• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России выявило сговор между ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза»

24 ноября Челябинское УФАС России признало, что ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза» заключили антиконкурентное соглашение. В результате непроведения конкурентных процедур выполнение работ для ПАО «Фортум» на сумму 90 млн рублей было отдано ООО «Промтехэкспертиза».

 

Челябинское УФАС России установило, что указанные хозяйствующие субъекты заключили 6 дополнительных соглашений к ранее заключенному договору на оказание услуг по контролю металла, проведению технических освидетельствований и экспертизе промышленной безопасности на двух ТЭЦ в Челябинской области.

 

Дополнительные соглашение изменили предмет договора, расширив территорию оказания данных услуг до Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Также поменялись объем, сроки и, соответственно, стоимость договора, которая увеличилась с 10 млн до 100 млн рублей.

 

Заключение указанных соглашений осуществлялось на протяжении 2015-2016 годов. В результате иным хозяйствующим субъектам, также способным выполнить необходимые ПАО «Фортум» работы, возможно и за меньшую сумму, были созданы препятствия доступу на вышеназванные товарные рынки.

 

При этом ПАО «Фортум» 6 раз объявляло закупки на заключение договоров на оказание данных услуг, на участие в которых подавали заявки от 3 до 10 хозяйствующих субъектов. Однако затем компания их отменяла, поскольку поданное количество заявок могло препятствовать победе ООО «Промтехэкспертиза».

 

Челябинским УФАС России была проведена масштабная работа по изучению всех обстоятельств заключенных соглашений, в том числе внезапные проверки, известные в сфере антимонопольного регулирования как «рейды на рассвете». В результате этих мероприятий были проверены и изучены электронные носители, компьютеры, бумажные документы ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза». Полученная информация также легла в основу доказательной базы по делу об антиконкурентном соглашении.

 

Челябинское УФАС России признало, что соглашение привело к ограничению конкуренции на рынках контроля металла, проведения технических освидетельствований и экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, принадлежащих ПАО «Фортум» на праве собственности на территории Челябинской, Тюменской областях и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

 

ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза» выдано предписание прекратить участие в соглашении, которое ограничивает конкуренцию на данных рынках, и не допускать действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.

 

Согласно п.3 ч.4 ст.11 Закона о защите конкуренции запрещаются иные соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона), если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции, в частности, соглашение о создании другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка.

 

В отношении ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза» будет возбуждено административное дело. За нарушение данных требований Закона о защите конкуренции предусмотрено административное наказание в виде «оборотного» штрафа.

 

Согласно ч.4 ст. 14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения либо участие в нем влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от одной сотой до пяти сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение.

 

Стоит также отметить, что ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза» в случае несогласия с решением и предписанием Челябинского УФАС России имеют право оспорить их в судебном порядке.