Суд поддержал позицию Челябинского УФАС России по делу о сговоре при обслуживании школ и детсадов

28 ноября Арбитражный суд Челябинской области отказал ООО «Мастер-Комфорт», ООО «Мастер-Сервис» и ООО «Гарант» в удовлетворении требований о признании решения и постановлений Челябинского УФАС России незаконными.

 

Напомним, в конце 2016 года антимонопольная служба установила, что названные компании, обслуживающие инженерные сети и электрические установки в муниципальных образовательных учреждениях г. Челябинска, вступили в антиконкурентный сговор.

 

Позже, в июле 2017 года, антимонопольная служба вынесла постановления о наложении на ООО «Мастер-Комфорт» штрафа в размере 2,1 млн рублей, на ООО «Мастер-Сервис» и ООО «Гарант» - по 1,5 млн рублей.

 

ООО «Мастер-Сервис», ООО «Мастер-Комфорт» и ООО «Гарант» по территориальному принципу разделили между собой рынок по оказанию услуг по эксплуатации электрических установок, по техническому, аварийному и диспетчерскому обслуживанию инженерных сетей муниципальных образовательных организаций г. Челябинска.

 

ООО «Мастер-Комфорт» «принадлежали» школы Центрального, Советского и Ленинского районов, ООО «Мастер-Сервис» - Тракторозаводского и Металлургического районов, ООО «Гарант» - Калининского и Курчатовского районов. Контракты на оказание данных услуг заключались учреждениями с названными компаниями без проведения конкурентных процедур.

 

Более 400 из 461 муниципальной образовательной организации г. Челябинска были «распределены» среди указанных участников картеля. При этом другие компании, выполняющие аналогичные работы, а их в г. Челябинске более 20, фактически не могли предложить свои услуги данным образовательным учреждениям.

 

На протяжении 15 месяцев, начиная с 2015 года, компании вели указанные противоправные действия. В результате совокупный доход участников созданного картеля составил более 100 млн рублей за указанный период.

 

Челябинское УФАС России признало ООО «Мастер-Сервис», ООО «Мастер-Комфорт» и ООО «Гарант» нарушившими пп. 1,3 ст.11 Закона о защите конкуренции и выдало предписание о недопущении антиконкурентных действий.

 

В связи с крупным размером дохода дело было передано в правоохранительные органы для изучения действий компаний на соответствие требованиям УК РФ.

 

Справка

Согласно пп. 1, 3 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок; разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков).

 

Согласно ст.178 УК РФ ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.