• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России выиграло в суде дело по остановочному комплексу около ЮУрГУ

Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение Челябинского УФАС России в отношении Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска и Администрации г. Челябинска.

 

Рассмотрение дела, включая его судебное обжалование Администрацией, длилось более полутора лет.

 

Челябинское УФАС России в 2016 году по заявлению физического лица установило в действиях КУИЗО г. Челябинска и Администрации г. Челябинска нарушение антимонопольного законодательства при предоставлении ООО «МВС-Практик» в аренду земельного участка на пр. Ленина, 76 без проведения торгов.

 

Договор на предоставление данного земельного участка для установки и эксплуатации временного нестационарного торгово-остановочного комплекса на остановке ЮУрГУ был заключен в конце 2013 года. При этом антимонопольной службе известно, что в Администрацию по данному участку также поступали заявки от иных хозяйствующих субъектов. Однако организация и проведение торгов осуществлены не были.

 

В результате ООО «МВС-Практик» получило преимущества при заключении данного договора, а иные претенденты на данный участок были лишены возможности вступить в конкурентную борьбу за размещение нестационарного торгового объекта на остановке ЮУрГУ.

 

При этом суд указал, что финансовая привлекательность размещения торгово-остановочного комплекса вблизи Южно-Уральского государственного университета не вызывает сомнений.

 

Более того, Челябинским УФАС России установлено, что спустя несколько месяцев после истечения договора аренды, в 2015 году, КУИЗО заключило с ООО «МВС-Практик» дополнительное соглашение к данному договору аренды, направленное на продление его действия.

 

По мнению антимонопольного органа, апелляционной и кассационной инстанций, правовые основания для совершения данной сделки отсутствовали, поскольку срок действия данного договора истек. Однако на протяжении этих месяцев, с момента истечения договора аренды в ноябре 2014 года и заключения дополнительного соглашения в апреле 2015 года, каких-либо действий по официальному оформлению правоотношений не осуществлялось.

 

Таким образом, компании вновь были созданы преимущественные условия при осуществлении деятельности, что могло привести к ограничению конкуренции на рынке розничной торговли, оказания услуг, выполнения работ с использованием нестационарных торговых объектов в г. Челябинске.

 

Челябинское УФАС России признало Администрацию и КУИЗО нарушившими ч 1. ст. 15 Закона о защите конкуренции и выдало предписание об отмене распоряжения Администрации о предоставлении ООО «МВС-Практик» указанного земельного участка. В настоящее время Челябинское УФАС России проверяет исполнение предписания. Должностное лицо КУИЗО г. Челябинска оштрафовано на 15 тысяч рублей.

 

Согласно ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).