• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПАО «Челябэнергосбыт» исполнило предупреждения Челябинского УФАС России

Гарантирующий поставщик электроэнергии согласно выданным предупреждениям антимонопольного органа внес изменения в договоры энергоснабжения на общедомовые нужды с УК и ТСЖ.

 

Челябинское УФАС России установило, что в проектах договоров с ТСЖ «Доверие», ТСЖ «Содружество», ТСЖ «Наш дом 46», ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» и ООО УК «Ремжилзаказчик» содержались условия, противоречащие антимонопольному законодательству.

 

Так, направленные гарантирующим поставщиком проекты договоров предусматривали обязанность УК и ТСЖ устранять нарушения в приборах учета, принадлежащих транзитным потребителям, и проводить работы по их техническому обслуживанию. Транзитный потребитель – организация, энергопринимающие устройства которой опосредованно либо непосредственно присоединены к электрическим сетям в многоквартирном доме.

 

Содержащееся в направленных ПАО «Челябэнергосбыт» в адрес УК и ТСЖ проектах договоров требование в нарушение действующего законодательства возлагает на покупателя электроэнергии обязанность по обслуживанию не принадлежащих ему приборов учета.

 

ПАО «Челябэнергосбыт» занимает доминирующее положение на розничном рынке продажи электрической энергии (без ее передачи и распределения) на территории Челябинской области (за исключением зон деятельности иных гарантирующих поставщиков).

 

Челябинское УФАС России выявило, что ПАО «Челябэнергосбыт» в процессе заключения договора отказывало УК и ТСЖ в принятии протокола разногласий, исключающего данные условия, и указывало на необходимость подписания договора в редакции гарантирующего поставщика.

 

Согласно п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные действующим законодательством.

 

Антимонопольная служба выдала ПАО «Челябэнергосбыт» 5 предупреждений об исключении из данных договоров вышеназванных условий.

 

Гарантирующий поставщик исполнил предупреждения Челябинского УФАС России в отношении ТСЖ «Доверие», ТСЖ «Содружество» и ТСЖ «Наш дом 46». Предупреждения по ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» и ООО УК «Ремжилзаказчик» сейчас находятся в стадии исполнения.

 

Кроме того, ПАО «Челябэнергосбыт» по требованию Челябинского УФАС России исключило данные условия из типовой формы договора на общедомовые нужды. Следовательно, теперь иные УК и ТСЖ должны получить данные договоры в новой редакции, без противоречащих действующему законодательству условий.