• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В отношении Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска возбуждено антимонопольное дело

КУИЗО г. Челябинска без проведения конкурентных процедур отдал муниципальные задания на выполнение работ по разборке, перемещению и хранению незаконно установленных нестационарных торговых объектов в г. Челябинске МБУ «Служба демонтажа и землеустройства».

 

За 2016 и 2017 годы в рамках муниципальных заданий учреждению выделены субсидии на сумму более 13 млн рублей.

 

По предварительным данным, Устав МБУ «Служба демонтажа и землеустройства» и муниципальные задания, которыми предусмотрено выполнение являющихся муниципальными нуждами работ, утверждены комитетом с нарушением требований Бюджетного кодекса РФ и Закона о контрактной системе.

 

В связи с этим такие действия КУИЗО могут противоречить требованиям ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

 

Рынок по разборке, перемещению и хранению нестационарных торговых объектов является конкурентным, и, соответственно, иные хозяйствующие субъекты могли также предложить свои услуги в рамках торгов.

 

Однако в результате непроведения муниципальных закупок конкуренция в указанной сфере была устранена, а для МБУ «Служба демонтажа и землеустройства» созданы необоснованные преимущества.

 

Согласно ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в том числе путем создания преимущественных условий осуществления деятельности отдельным хозяйствующим субъектам.

 

В июле 2017 года Челябинское УФАС России выдало КУИЗО предупреждение о прекращении нарушения Закона о защите конкуренции. Исполнение предупреждения предусматривает оперативное устранение нарушений без возбуждения антимонопольного дела и штрафных санкций.  

 

Однако комитет предупреждение не исполнил, сообщив, что не усматривает в своих действиях нарушения антимонопольного законодательства.

 

В связи с этим Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

 

Рассмотрение дела назначено на 27 ноября в 14.00.

 

Кроме того, антимонопольная служба по сообщению одного из СМИ также проверит действия комитета по созданию иного учреждения для демонтажа нестационарных торговых объектов - МКУ «Городская среда» - на предмет соответствия ч.3 ст.15 Закона о защите конкуренции, запрещающей совмещение функций органа местного самоуправления и функций хозяйствующего субъекта.

 

Согласно ст.14.9 КоАП РФ действия (бездействие) должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных лиц органов или организаций, государственных внебюджетных фондов, а также организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, а равно к ограничению свободного перемещения товаров (работ, услуг), свободы экономической деятельности влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.