• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России установило несоответствие Закону о торговле условий отбора поставщиков в торговую сеть «Ариант»

Указанный вывод сделан в результате изучения антимонопольной службой анкеты на сайте ООО «Агрофирма «Ариант», которую предлагается заполнить потенциальным поставщикам товаров в торговую сеть компании.

 

При этом большинство вопросов в анкете составлены таким образом, который не позволяет возможным контрагентам получить полную и развернутую информацию об условиях и критериях отбора в торговую сеть.

 

Также на сайте указано, что несоответствие поставщика перечисленным требованиям дает основания отказаться от его коммерческого предложения.

 

В результате поставщику, изначально не получившему сведений о конкретных потребностях торговой сети, впоследствии может быть отказано в заключении договора поставки по заранее неизвестным ему основаниям.  

 

По мнению Челябинского УФАС России, включенные ООО «Агрофирма «Ариант» в анкету вопросы вводят в заблуждение поставщиков относительно реальных потребностей торговой сети. Соответственно любое коммерческое предложение может быть признано не соответствующим условиям.

 

Так, из вопроса «Логистика-транспорт: свой/наемный; наличие складов. За чей счет доставка?» не ясно, что для торговой сети является предпочтительным или недопустимым при оценке поставщика по данной позиции анкеты.

 

Антимонопольная служба установила, что размещение ООО «Агрофирма «Ариант» вместо информации о конкретных критериях отбора поставщиков анкеты с перечнем вопросов, сформулированных в общем виде, противоречит действующему законодательству.

 

Согласно ч.1 ст.9 Закона о торговле условия отбора для заключения договора поставки должны быть размещены на сайте торговой сети и содержать конкретно сформулированные требования торговой сети, позволяющие произвести оценку коммерческих предложений поставщика по качественным и количественным критериям при наличии нескольких одинаковых коммерческих предложений.

 

За несоблюдение данных требований Закона о торговле предусмотрена административная ответственность, которая для юридических лиц составляет от 300 до 500 тысяч рублей.

 

Однако в связи с тем, что ООО «Агрофирма «Ариант» является субъектом среднего предпринимательства и нарушило требования Закона о торговли впервые, Челябинское УФАС России объявило компании официальное порицание в форме предупреждения

 

ООО «Агрофирма «Ариант» внесено представление, согласно которому компания должна до 25 октября привести условия отбора поставщиков в торговую сеть в соответствие требованиям Закона о торговле.

 

Стоит отметить, что Челябинским УФАС России, заинтересованным в соблюдении хозяйствующими субъектами действующего законодательства, и торговой сетью достигнуто соглашение о совместной разработке для ООО «Агрофирма «Ариант» условий отбора контрагентов. Данное решение принято в целях разработки типового документа об условиях отбора, которое впоследствии иные торговые сети могут использовать в своей деятельности.