• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России предлагает развивать рынки дорожных работ, протезно-ортопедических изделий, рыбоводства и производства молочной продукции, в том числе сливочного масла

Об этом руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова сообщила 9 октября на круглом столе «Промежуточные результаты реализации Плана мероприятий «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в Челябинской области на 2016 – 2018 годы.

 

 

Данное мероприятие, прошедшее на площадке возглавляемой Артуром Юсуповым «Территории Бизнеса», открыло Неделю конкуренции в Челябинской области.

 

Анна Козлова рассказала присутствующим о содействии Челябинского УФАС России реализации «дорожной карты» по развитию конкуренции на территории Челябинской области и проведенных заседаниях общественных советов по выработке новых предложений для последующего их включения в данный план.

 

В частности, Анна Алексеевна обратила внимание участников круглого стола на монополизацию рынков по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Челябинской области, благоустройству дорог и иных дорожных работ. В связи с этим данный рынок требует развития конкуренции и принятия определенных мер со стороны органов власти.

 

Челябинское УФАС России также предлагает включить в «дорожную карту» в качестве приоритетных рынков рынок протезно-ортопедических изделий и услуг для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, рынок производства молочной продукции, в том числе сливочного масла, и рынок рыбоводства.

 

Кроме того, Анна Алексеевна отметила необходимость снижения закупок отдельными видами юридических лиц у единственного поставщика и увеличения доли конкурентных процедур по 223-ФЗ до 35-50%. Сейчас количество конкурентных процедур, которые проводятся в соответствии с Законам о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, составляет примерно 10%.

 

Неудовлетворительные показатели относятся также и количеству закупок, которые данные компании и предприятия проводят для субъектов малого предпринимательства. Именно поэтому Челябинское УФАС России вновь обращает внимание на необходимость включения в «дорожную» карту специальных мероприятий по 223-ФЗ, в том числе по проведению Главным контрольным управлением Челябинской области мониторинга информации о данных закупках.

 

В рамках законодательства о контрактной системе заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина указала на необходимость включения в «дорожную карту» мероприятия для органов местного самоуправления сельских поселений с участием региональных Минфина, КСП, ГКУ, Прокуратуры и антимонопольной службы по вопросам реализации государственных и муниципальных программ.

 

Анна Алексеевна добавила, что итоги рейтинга глав регионов по содействию развитию конкуренции в 2016 году являются сигналом для органов власти по активизации своих действий в этом направлении. Так, согласно результатам рейтинга Челябинская область заняла 14 место, потеряв по сравнению с 2015 годом 9 строчек. Кроме того, необходимо разработать и принять «дорожные карты» по развитию конкуренции в муниципальных образованиях Челябинской области.

 

 

В свою очередь, заместитель министра экономического развития Челябинской области Артем Новиков отметил, что несмотря на потерю нескольких строчек в рейтинге, у Челябинской области по сравнению с прошлым годом увеличилась доля выполнения требований Стандарта. Поставленная Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским задача быть регионом-лидером по благоприятному инвестиционному климату продолжает реализовываться. Так, в этом году начата предусмотренная «дорожной» картой работа по формированию Рейтинга по определению лучшего муниципального образования Челябинской области. В Рейтинге предусмотрено 3 номинации: «Лучшее муниципальное образование по созданию благоприятного инвестиционного климата», «Лучшее муниципальное образование по развитию малого и среднего предпринимательства» и «Лучшее муниципальное образование по содействию развитию конкуренции и муниципально-частного партнерства». В ближайшее время результаты данного рейтинга будет озвучены Министерством экономического развития Челябинской области.

 

С предложением об организации и внедрении на территории Челябинской области системы, предоставляющей государственным и муниципальных заказчикам, а также заказчикам по 223-ФЗ, осуществлять закупки малого объема на специальном портале (интернет-магазине) выступила начальник Управления муниципального заказа Администрации г. Челябинска Наталья Гутова. По мнению Натальи Владимировны, обеспечение функционирования данной программы и ее эффективное использование будет способствовать поддержке малого предпринимательства и экономии средств при госзакупках и закупках по 223-ФЗ.

 

В мероприятии также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ирина Михалевская, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области» Михаил Васильев, председатель Правления СРО НП «МЕДСОЮЗ» Эльмир Бикбов, представители Главного контрольного управления Челябинской области,  Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, Министерство образования и науки Челябинской области, Государственной жилищной инспекции Челябинской области, Южно-Уральского государственного университета,  ООО «АЭС Инвест» и АМО «Новомед».

 

Заместитель министра экономического развития Челябинской области Артем Новиков предложил органам власти и бизнес-сообществу направлять свои предложения в «дорожную карту» до конца октября. Новый проект «дорожной карты» будет представлен на Совете по содействию развитию конкуренции под председательством Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.