• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

МУП «ЧКТС» получило предупреждение за уклонение от заключения договора с АО «УТСК»

 

Челябинское УФАС России выдало предупреждение МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», приостановившему процедуру заключения договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии с АО «Уральская теплосетевая компания».

 

МУП «ЧКТС» должно до 9 октября 2017 года продолжить процесс заключения данного договора, например, направив в адрес АО «УТСК» его проект. В противном случае в отношении предприятия будет возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, по результатам рассмотрения которого предприятию может грозить «оборотный» штраф.

 

АО «УТСК» еще в апреле 2017 года обратилось к МУП «ЧКТС» с заявлением о заключении договора на передачу производимой им тепловой энергии по сетям МУП «ЧКТС».

 

Однако предприятие запросило у АО «УТСК» сведения о сроке начала исполнения договоров теплоснабжения с потребителями тепловой энергии, а также указало на невозможность заключения данного договора до установления соответствующего тарифа на тепловую энергию Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

 

В соответствии с Правилами организации теплоснабжения в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808) теплосетевая организация в течение 30 дней со дня получения указанного заявления, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, обязана его рассмотреть и направить теплоснабжающей организации подписанный проект договора.

 

При этом запрос информации о сроке начала исполнения договора и сведений о тарифном решении идет вразрез с данными Правилами.

 

В выданном предупреждении Челябинское УФАС России указало, что Правила не предусматривают право на приостановление процедуры заключения договора до каких-либо сроков. Согласно Закону о теплоснабжении договор оказания услуг по передаче тепловой энергии является обязательным для заключения теплосетевыми организациями.

 

По мнению антимонопольной службы, такие действия МУП «ЧКТС» содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции. Последствием уклонения предприятия от заключения договора может стать невозможность АО «УТСК» оказывать услуги теплоснабжения потребителям г. Челябинска.

 

МУП «ЧКТС» является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче тепловой энергии.

 

Согласно п.5 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.