• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России отменило конкурсы по маршрутам № 4 и № 74

11 сентября Комиссия Челябинского УФАС России выдало Управлению транспорта Администрации г. Челябинска предписание об отмене конкурсов на право получения свидетельств об осуществлении перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок №4 «Мамина – ЮУрГУ» и №74 «Автобусный парк – Завод Станкомаш».

 

Нарушения Закона о защите конкуренции и Закона об организации регулярных перевозок пассажиров установлены в ходе рассмотрения жалоб ООО Транспортная компания «Иремель» (г.Уфа) и ООО «Третий автобусный парк» (г. Челябинск).

 

Заказчик включил в конкурсную документацию требование о предоставлении предварительных договоров (договоров о намерениях) на приобретение транспортных средств для участников, не владеющих автомобильным транспортом.

 

Как указало в своей жалобе ООО Транспортная компания «Иремель», данное условие накладывает на участника необоснованные обязательства по поиску контрагента для заключения такого предварительного договора. При отсутствии потенциальных поставщиков, желающих заключить предварительный договор, участник может лишиться права принять участие в конкурентной процедуре.

 

Также в документации отсутствует полная информация о расписании движения транспортных средств по маршруту, что не позволяет перевозчикам заблаговременно сопоставить собственные финансовые и материальные ресурсы с фактическими условиями осуществления перевозок.

 

Челябинское УФАС России признало, что допущенные Управлением транспорта Администрации г. Челябинска нарушения могли привести к ограничению количества участников конкурса.

 

Кроме того, заказчик не обеспечил прием всех заявок, которые перевозчики принесли до окончания срока их подачи.

 

За несоблюдение требований действующего законодательства в отношении должностного лица заказчика будет возбуждено административное дело.

 

Согласно ч.10 ст. 7.32 КоАП РФ нарушение установленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 10 тысяч рублей.

 

Кроме того, 12 сентября в 16.00 состоится Заседание Комиссии Челябинского УФАС России по рассмотрению жалобы ООО «Третий автобусный парк» на конкурс по маршруту №76 «Чистопольская – Поселок Сухомесово».