• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция: Росреестр Челябинской области нарушил законодательство о контрактной системе при закупке охранных услуг

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение и предписание Челябинского УФАС России по аукциону на оказание услуг по охране помещений, находящихся в государственной собственности (ул. Елькина. 85). Начальная цена закупки, заказчиком которого является Управление Росреестра по Челябинской области, составила 1,8 млн рублей.

 

Антимонопольная служба при рассмотрении поданных жалоб от ФГУП «Охрана» Росгвардии в лице филиала в г. Челябинске и Хуторского казачьего общества Тракторозаводского района г. Челябинска «Свято-Георгиевский» выявила нарушения в ходе проведения данного аукциона, состоявшегося в конце 2016 года.

 

Аукционная комиссия в нарушение законодательства о контрактной системе после рассмотрения вторых частей заявок участников признало поданную ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» заявку соответствующей требованиям аукционной документации.

 

При этом, как установило Челябинское УФАС России, ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» не имеет полномочий обеспечивать безопасность объектов Управления Росреестра по Челябинской области. ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность», являющееся ведомственной охраной, вправе осуществлять охрану только тех объектов, которые находятся в сфере ведения государственного органа, учредившего такую ведомственную охрану.

 

Кроме того, казачьи общества также не имеют права осуществлять охрану таких объектов.

 

В соответствии с Законом о частной детективной и охранной деятельности в РФ частная охранная деятельность не распространяется на объекты государственной охраны и объекты, предусмотренные Законом о государственной охране, а также на объекты, перечень которых утверждается Правительством РФ.

 

Челябинское УФАС России предписало аукционной комиссии отменить протокол рассмотрения заявок участников и оценить их вновь с учетом замечаний антимонопольной службы.

 

В результате победителем аукциона было признано ФГУП «Охрана» Росгвардии.

 

Впоследствии Арбитражный суд Челябинской области, а сейчас и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержали позицию антимонопольного органа.