• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Незаконная реклама курительных принадлежностей выявлена в г. Магнитогорске

 

Челябинское УФАС выдало предписание о прекращении распространения на рекламных щитах в лифтах жилых домов г. Магнитогорска рекламы «VAPE HOUSE…ароматизатор…жидкость…».

 

 

Рекламораспространителем является ООО «Водомер-Медиа», рекламодателем - индивидуальный предприниматель. 

 

Заявление в антимонопольную службу о размещении рекламы в лифтовых кабинах направил гражданин.

 

Челябинское УФАС России признало, что указанная информация о курительных принадлежностях направлена на привлечение внимания потребителей к электронным сигаретам.

 

Поскольку электронное устройство (вейп) и сопутствующие к нему товары (жидкость, ароматизатор) предназначены для курения, информация о реализации данных товаров в магазине «Vape House» является рекламой курительных принадлежностей.

 

Согласно п.8 ст.7 Закона о рекламе реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок не допускается.

 

Таким образом, реклама курительных принадлежностей нарушает требования п.8 ст.7 Закона о рекламе.

 

Ответственность за нарушение данных требований несут рекламораспространитель и рекламодатель. Соответственно дело об административно правонарушении будет возбуждено в отношении ООО «Водомер-Медиа» и индивидуального предпринимателя.

 

Согласно ст.14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 4 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.