• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Незаконное копирование товарного знака аптеки прекращено

 

Потребители больше не смогут перепутать аптеку под вывеской «Фармленд» с аптекой «Мосфарм». ООО «Мосфарм» прекратило использование при оформлении своей аптечной сети и скидочных карт обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком АО «Фармленд».

 

 

АО «Фармленд» ранее обратилось в Челябинское УФАС России с заявлением на недобросовестные конкурентные действия ООО «Мосфарм».

 

По результатам рассмотрения данного заявления установлено, что логотип аптек «Мосфарм» является сходным до степени смешения с зарегистрированным АО «Фармленд» товарным знаком.

 

АО «Фармленд» осуществляет свою деятельность с 1997 года, его аптеки находятся на территории нескольких субъектов РФ и соответственно товарный знак заявителя является достаточно узнаваемым среди потребителей.

 

При этом ООО «Мосфарм» зарегистрировано только в 2011 году и осуществляет деятельность в Челябинской области. Компания в оформлении входной группы своих аптек и скидочных карт использовало графические элементы, напоминающие товарный знак АО «Фармленд».

 

Логотип аптек «Фармленд», как и его «копия», представляет собой красный овал с названием аптечного учреждения внутри, слева от которого размещен зеленый крест с чашей, ножку которого обвивает змея.

 

Именно идентичное расположение графических объектов, цветовая гамма и шрифт создают визуальное сходство данных логотипов и способны ввести потребителей в заблуждение.

 

Кроме того, данное сходство до степени смешения подтверждено представленным заключением компании, специализирующейся на товарных знаках и знаках обслуживания.

 

В связи с тем, что у ООО «Мосфарм» отсутствовало разрешение правообладателя на товарный знак при использовании его графической части Челябинское УФАС России признало компанию нарушившей требования Закона о защите конкуренции.

 

Согласно п.1 ст.14.6 Закона о защите конкуренции незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.

 

В отношении нарушителя Челябинским УФАС России будет возбуждено административное дело.

 

Согласно ч.2 ст.14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.