• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России выявило картель на аукционах по поставке технической соли

 

16 августа Комиссия Челябинского УФАС России признала двух индивидуальных предпринимателей, участвовавших в закупках технической соли для МБУ «Дорожное специализированное учреждение города Магнитогорска», нарушившими антимонопольное законодательство.

 

Общая начальная цена данных закупок, проведенных в 2014 и 2016 годах, составила более 1,6 млн рублей.

 

Как установила антимонопольная служба, предприниматели действовали в целях заключения контрактов на сумму, максимально приближенную к начальной цене контракта.

 

При этом предприниматели зарегистрированы по одному адресу, в заявках на участие указывали одинаковый номер телефона, а участие в трех аукционах осуществляли с одного IP-адреса.

 

В ходе расследования выявлено, что при отсутствии на торгах других участников предприниматели выставляли, как правило, по одному ценовому предложению и снижали начальную цену контракта только на 1-1,5%. В результате искусственной конкурентной борьбы победителем становился один и тот же предприниматель.

 

При этом участие в закупках иных компаний могло подвигнуть предпринимателей на активные действия по снижению начальной цены контракта.

 

Челябинского УФАС России признало, что в действиях двух предпринимателей при участии в трех аукционах на поставку соли содержится нарушение п.1 ч.1.ст.11 Закона о защите конкуренции.

 

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

В отношении нарушителей будут возбуждены административные дела.

 

Согласно ч.1 ст.14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, а равно участие в нем или осуществление хозяйствующим субъектом недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.