• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Водоканал необоснованно выставлял плату за услугу очистки сточных вод

Челябинское УФАС России установило, что ООО «Еткульский водоканал» нарушило порядок ценообразования путем выставления ООО «Комиссионный магазин №4» платы за услуги очистки сточных вод.

 

Данному хозяйствующему субъекту в с. Еткуль принадлежит нежилое помещение. ООО «Комиссионный магазин №4» заключило с ООО «Еткульский районный водоканал» договор на оказание услуг холодного водоснабжения и водоотведения данного объекта.

 

Согласно Закону о водоснабжении и водоотведении водоотведение включает прием, транспортировку и очистку сточных вод. Следовательно очистка сточных вод является составной частью деятельности по водоотведению.

 

Однако в 2016 году в адрес ООО «Комиссионный магазин №4» поступило письмо от ООО «Еткульский водоканал», которое предлагало организации заключить с ним договор на очистку сточных вод и оплатить счета за данные услуги. 

 

Челябинское УФАС России в ходе рассмотрения дела установило, что централизованную систему водоотведения Еткульского сельского поселения обслуживают две организации. ООО «Еткульский районный водоканал» осуществляет транспортировку сточных вод, ООО «Еткульский водоканал» - очистку сточных вод.

 

ООО «Еткульский районный водоканал», являющееся гарантирующей организацией в отношении централизованной системы водоотведения, должно было заключить договор на оказание услуг по очистке сточных вод с ООО «Еткульский водоканал». При этом расходы на оплату услуг по очистке сточных вод ООО «Еткульский районный водоканал» должно включить в свои тарифы и взимать в соответствии с ними плату со своих абонентов.

 

Однако фактически плату за услуги по очистке сточных вод конечным потребителям выставляло ООО «Еткульский водоканал».

 

В результате абоненты вносили плату за водоотведение двум организациям: ООО «Еткульский районный водоканал» - за транспортировку вод и ООО «Еткульский водоканал» - за очистку сточных вод, что привело к необоснованному увеличению платы за услуги водоотведения.

 

Так, в первом полугодии 2016 года юридические лица Еткульского сельского поселения вынуждены были платить за м3 на 21 рубль больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

 

При этом Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области указало, что отсутствие в тарифе ООО «Еткульский районный канал» затрат на очистку сточных вод не является основанием для выставления ООО «Еткульский водоканал» платы напрямую потребителям.

 

ООО «Еткульский водоканал» является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг водоотведения (очистке сточных вод) на территории Еткульского сельского поселения Челябинской области.

 

Челябинское УФАС России признало действия ООО «Еткульский водоканал» противоречащими требованиям Закона о защите конкуренции.

 

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

 

Необходимо отметить, что «Еткульский районный водоканал» уже обратилось в Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, которое утвердило для него тарифы путем включения в них расходов на очистку сточных вод. В настоящее время ООО «Еткульский водоканал» получает плату за свои услуги от ООО «Еткульский районный водоканал».