• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России о поставщиках фискальных накопителей для контрольно-кассовой техники

Ранее в адрес Челябинского УФАС России от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и бизнес-сообщества региона поступила информация о проблемах, связанных с приобретением фискальных накопителей для контрольно-кассовой техники нового поколения.

 

Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в настоящее время осуществляется поэтапный переход на использование хозяйствующими субъектами контрольно-кассовой техники с фискальным накопителем.

 

Федеральной антимонопольной службой установлено, что единственным производителем фискальных накопителей с сентября 2016 года по март 2017 года являлось ООО «РИК».

 

Сейчас согласно реестру фискальных накопителей, который ведет Федеральная налоговая служба, на территории РФ производи три хозяйствующих субъекта – ООО «РИК», ООО «Прагматик» и ООО «НТЦ Измеритель». Например, ООО «Прагматик» начало поставку накопителей уже с апреля 2017 года.

 

При этом фактов необоснованно высоких цен на фискальные накопители ООО «РИК» не выявлено. Основной причиной увеличения цены фискальных накопителей могло быть изменение стоимости иностранного элемента фискального накопителя. Однако существенного расхождения между расходами на их изготовление и конечной стоимостью не установлено.

 

Также обращаем внимание на письмо Минфина, информирующего о случаях, при которых еще не установившие контрольно-кассовую технику предприниматели могут быть освобождены от административной ответственности.

 

По мнению министерства, при наличии обстоятельств, указывающих на принятие лицом всех мер по соблюдению требований законодательства о контроль-кассовой техники, указанное лицо привлекаться к ответственности не должно. При отсутствии возможности применения указанной контрольно-кассовой техники организации и индивидуальные предприниматели должны выдавать покупателю на бумажном носителе подтверждение факта расчета.