• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Три компании из Удмуртии подозреваются в сговоре на торгах Миндора Челябинской области

Антимонопольное дело, возбужденное Челябинским УФАС России в отношении ООО «Нива», ООО «АВТОДОРМОСТПРОЕКТ» и ООО «ТЕКТОНИКА», направлено для рассмотрения в Удмуртское УФАС России.

 

Данные компании участвовали в аукционе Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство транспортной развязки в двух уровнях на км 1 автомобильной дороги Челябинск – Харлуши – граница Аргаяшского района». Начальная цена контракта составила 21 млн рублей.

 

Министерство, заподозрив антиконкурентное поведение 3 из 11 участников аукциона, обратилось с заявлением в Челябинское УФАС России.

 

Антимонопольная служба установила, что в действиях ООО «Нива», ООО «АВТОДОРМОСТПРОЕКТ» и ООО «ТЕКТОНИКА» содержатся признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

 

По предварительным данным, целью антиконкурентной схемы участников картеля было заключение контракта ООО «Нива» по наиболее высокой цене.

 

Для этого ООО «АВТОДОРМОСТПРОЕКТ» и ООО «ТЕКТОНИКА» создали видимость конкурентной борьбы за получение контракта. При этом компании в короткий временной промежуток намеренно снизили его цену на 90%, чтобы оставшиеся добросовестные компании прекратили участие в торгах. Так, последнее ценовое предложение ООО «АВТОДОРМОСТПРОЕКТ» составило 2,1 млн рублей.

 

При этом выполнять работы по предложенной цене ни ООО «АВТОДОРМОСТПРОЕКТ», ни ООО «ТЕКТОНИКА» не собирались, поскольку в их заявках отсутствовал полный пакет документов.

 

Ведомство полагает, что третий участник картеля ООО «Нива» обладало информацией о несоответствии заявок данных компаний требованиям аукционной документации и последующим за этим отклонением их заказчиком. Поэтому на последних минутах торгов ООО «Нива» выступило с ценовым предложением в размере 27% от начальной цены контракта.

 

Однако такое поведение не привело к желаемому тремя компаниями результату, поскольку контракт был заключен с добросовестным участником торгов ООО «УралДорПроект» по цене 1,9 млн рублей.

 

Стоит отметить, что подозреваемые в сговоре компании зарегистрированы в г. Ижевске, и 2 из них – ООО «АВТОДОРМОСТПРОЕКТ» и ООО «ТЕКТОНИКА» - подали заявки на аукционе с одного IP-адреса.

 

Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

Удмуртским УФАС России также рассматривается дело в отношении данных компаний, заключивших в результате сговора контракты на сумму более 43 млн рублей. В связи с этим Челябинское УФАС России по решению ФАС России перенаправило данному территориальному материалы возбужденного дела.

 

Стоит отметить, что Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике по материалам оперативно-розыскной деятельности управления Федеральной Службы Безопасности России по Удмуртской Республике расследуется уголовное дело в отношении депутата Городской думы г. Ижевска по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения картельного соглашения).

 

 По версии следствия, в январе 2017 года депутат, действуя от имени ООО «АВТОДОРМОСТПРОЕКТ», в сговоре с другими лицами заключил ограничивающее конкуренцию соглашение. Депутат незаконно добился победы своей организации в аукционе на право заключения по выгодной для себя стоимости  контракта на разработку документации по планировке территории, разработку проектной и рабочей документации, в том числе выполнение инженерных изысканий по объекту «Строительство проспекта имени М.Т. Калашникова в г. Ижевске» (от ул. Удмуртская до ул. Союзная)».