• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» правомерно отказалось подписывать контракт с победителем

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил требование ООО «ЛОГОС» о признании решения Челябинского УФАС России недействительным.

 

Антимонопольная служба установила, что ставшая победителем аукциона компания не представила в проекте договора предусмотренные аукционной документацией сведения.

 

МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» в 2016 году проводило аукцион на поставку пульсоксиметра портативного с начальной ценой контракта 209 тысяч рублей. Победителем аукциона с предложением 208 тысяч рублей по результатам рассмотрения заявок участников было признано ООО «ЛОГОС».

 

Согласно проекту договора, включенного в аукционную документацию, победителю требовалось представить сертификат об утверждении типа средств измерений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

 

Однако ООО «ЛОГОС» направил заказчику проект договора поставки, не содержащий указанного требования. В связи с этим учреждение отклонило проект договора.

 

Указанные обстоятельства послужили поводом для обращения компании в антимонопольную службу с жалобой на действия МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи».

 

По мнению заявителя, подлежащий поставке по договору товар не относится к средствам измерений и, следовательно необходимость наличия свидетельства об утверждении типа средств измерений отсутствует.

 

Челябинское УФАС России указало, что в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе ООО «ЛОГОС», подав заявку на участие в аукционе, подтвердило свое согласие на поставку товара на условиях аукционной документации.

 

В связи с этим победитель обязан заключить договора на поставку товара в соответствии с указанными требованиями документации.

 

Суд апелляционной инстанции в своем постановлении отметил, что несмотря на отсутствие нормативно установленной обязанности наличия свидетельства об утверждении типа средств измерений на спорный товар, обязанность представления такого свидетельства предусмотрена аукционной документацией. Следовательно представленный заявителем проект договора обоснованно признан заказчиком не соответствующим условиям аукционной документации.

 

Ранее Арбитражный суд Челябинской области также оставил в силе решение Челябинского УФАС России.