• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России рассматривает заявление на сговор компаний на 148 торгах

 

3 августа в Челябинское УФАС России поступило заявление гражданина на действия ООО «МИРАМЕД» и ООО «КАНОН» при участии в аукционах на поставку расходных материалов для проведения операций по протезированию.

 

По мнению заявителя, данные компании заключили ограничивающее конкуренцию соглашение при участии в государственных и муниципальных закупках с целью поддержания цен и заключения контракта заранее определенным участником по наиболее высокой цене.

 

Как указано в заявлении, такое антиконкурентное поведение компаний прослеживается в 148 аукционах, прошедших в период с 2014 по 2017 годы. Общая сумма заключенных контрактов составила более 400 млн рублей, а снижение начальной цены контракта - менее 1%.

 

Сейчас Челябинское УФАС России готовит запросы информации в адрес заказчиков и электронной площадки для установления и изучения всех обстоятельств проведенных торгов. После получения всех необходимых документов антимонопольным органом будет решаться вопрос о возбуждении дела.

 

Стоит отметить, что география указанных аукционов включает Свердловскую, Ярославскую, Курганскую, Самарскую, Оренбургскую и Архангельскую области, г. Санкт-Петербург, Ставропольский край, Республику Крым, Чувашскую Республику и Республику Башкортостан.

 

Согласно п.2 ч.1 ст.11 признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.