• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анна Козлова накануне Дня работников торговли сообщила о предложениях по решению проблем в торговой отрасли

21 июля участники пресс-конференции в пресс-центре «АиФ-Челябинск» обсудили проблемы малого и среднего бизнеса в Челябинской области, причины закрытия торговых точек и возможные пути развития предпринимательства.

 

 

Руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова сообщила о контроле за договорными отношениями торговых сетей и поставщиков, масштабной проверке антимонопольной службы всех договоров поставки на соответствие новым требованиям Закона о торговле и изучении долей торговых сетей в городах Челябинской области.

 

Малый и средний бизнес, в том числе посредством коммуникационных возможностей предпринимательских союзов, в качестве одной из основных проблем нестабильной ситуации и закрытия торговых точек называет стремительное и повсеместное развитие торговых сетей. По сведениям Управления по торговле и услугам Администрации г. Челябинска, в 2016 году было закрыто более 300 магазинов. При этом освобождающийся сегмент рынка, как правило, впоследствии занимает продуктовый ритейл.

 

Так, Челябинским УФАС России установлено, что по итогам 2015 года разрешенный «порог» присутствия торговой сети в 25% был превышен в 9 муниципальных образованиях Челябинской области магазинами «Магнит».

 

Такие показатели служат предупреждением органам местного самоуправления о запрете дальнейшего предоставления торговых площадей конкретной торговой сети в муниципальном образовании и необходимости развития конкуренции в данном секторе.

 

По мнению Челябинского УФАС России, для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства важно соблюдение баланса интересов всех участников торговый отношений. Например, предлагается ограничить совокупную долю всех торговых сетей в границах одного муниципального образования, установить определенные требования к режиму их работы, на законодательном уровне закрепить долю присутствия на «полках» торговой сети местных производителей, нескольким предпринимателям объединиться в одну торговую сеть.

 

Кроме того, Анна Алексеевна сообщила о поступлении обращений предпринимателей, связанных с ростом цен на новые контрольно-кассовые машины и имеющимися случаями их отсутствия у продавца. В связи с тем, что на территории всей РФ данные аппараты реализует только один хозяйствующий субъект, информация направлена в Центральный аппарат ФАС России.

 

Также Анна Козлова напомнила, что предприниматели, столкнувшиеся с нарушениями Закона о торговле, навязыванием невыгодных условий договора, недобросовестными конкурентными действиями других хозяйствующих субъектов, могут обращаться в Челябинское УФАС России.

 

Кроме того, на официальном сайте Челябинского УФАС России действует «Онлайн-приемная по Закону о торговле», позволяющая задать вопрос даже без указания каких-либо персональных данных и наименований хозяйствующих субъектов, а также размещено «Руководство для предпринимателей по Закону о торговле».