• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги рейтинга глав регионов по содействию развитию конкуренции в 2016 году являются предупредительным сигналом для органов власти Челябинской области

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации опубликовал итоги рейтинга глав регионов по уровню содействия развития конкуренции в 2016 году. Согласно результатам рейтинга Челябинская область заняла 14 место, потеряв по сравнению с 2015 годом 9 строчек.

 

 

Данная оценка выстроенной губернаторами и региональными органами исполнительной власти работы основывается на реализации Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ. Указанный документ утвержден распоряжением Правительства РФ от 5 сентября 2015 года.

 

Стандарт является одним из ключевых инструментов для формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне, представляет собой пошаговую инструкцию в части выработки механизмов развития конкуренции.

 

В докладе Аналитического центра при Правительстве РФ отмечено, что в 2015 году Челябинская область совместно с Воронежской и Нижегородской областями, Хабаровским краем и Республикой Бурятией занимали лидирующие позиции в рейтинге.   

 

Однако в представленном по итогам 2016 года рейтинге в первую пятерку входят Республика Татарстан, Омская, Воронежская и Московская области и Чувашская Республика.

 

По мнению Челябинского УФАС России, органам власти Челябинской области необходимо консолидировать усилия для реализации положений Стандарта и развития конкуренции в регионе.

 

Так, по некоторым показателям о реализации основных составляющих Стандарта развития конкуренции Челябинская область получила неудовлетворительную оценку. Например, речь идет об отсутствии сформированного рейтинга муниципальных образований относительно их деятельности по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата, предусматривающего систему поощрений, работы в муниципальных образованиях. Кроме того, в муниципальных образованиях Челябинской области слабо организована работа по внедрению данного Стандарта.

 

Однако большинство составляющих Стандарта Челябинской областью выполнено. В частности, утверждена «дорожная карта» по развитию конкуренции, в которой указаны конкретные мероприятия по развитию отдельных рынков Челябинской области и исполнители по ним, проведен мониторинг состояния и развития конкурентной среды, организованы обучающие семинары для органов местного самоуправления по вопросам содействия конкуренции.

 

Кроме того, Аналитическим центром подготовлен Рейтинг эффективности региональных госзакупок - 2016, в котором субъекты РФ ранжированы по уровню их эффективности в сфере госзакупок. В данном рейтинге Челябинская область заняла 25 место по совокупности оценок конкурентности (39 место), экономности (23), эффективности планирования (66), конфликтности (30) и подозрительности закупок (3). При этом по сравнению с итогами 2015 года Челябинская область улучшила свою позицию, поднявшись с 37 места.

 

Таким образом, представленная информация свидетельствует как об имеющихся положительных тенденциях в закупочной деятельности заказчиков, так и о проблемных вопросах региона. Например, необходимо улучшить работу в части эффективности планирования, расчет которой основывается на объеме закупок, заключенных в конце года, количестве изменений в планах закупок, а также числе контрактов, заключенных с падением в 25% и более от начальной цены контракта.

 

Показатель конкурентности закупок в регионе также требует принятия соответствующих мер, поскольку именно создание субъектом РФ условий для конкурентной борьбы предполагает наиболее эффективное расходование бюджетных средств. Данный критерий учитывает долю совершенных конкурентными способами закупок и число их участников, а также количество проведенных закупок для представителей малого бизнеса. Одним из действенных решений данной проблемы является разукрупнение лотов для увеличения количества участников, что неоднократно предлагалось Челябинским УФАС России для включения в план мероприятий («дорожную карту») по содействию развитию конкуренции в Челябинской области.

Файлы для скачивания

Рейтинг
Тип файла: pdf
Размер файла: 1.21 МБ