• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Недобросовестные подрядные организации для капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах будут включаться в специальный реестр

Сфера деятельности: ЖКХ

14.07.2016 вступило в силу постановление Правительства РФ от 01.07.2016 № 615, которым устанавливается специальный порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций региональным оператором по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

 

Помимо создания реестра квалифицированных подрядных организаций, определяемых по итогам предварительного отбора, которые имеют право принимать участие в электронных аукционах на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, указанным Постановлением № 615 предусмотрено ведение реестра недобросовестных подрядных организаций.

 

Ведение реестра недобросовестных подрядных организаций осуществляется федеральным антимонопольным органом – ФАС России.

 

В реестр недобросовестных подрядных организаций на три года включается информация об участниках электронных аукционов, уклонившихся от заключения договоров, а также о подрядных организациях, с которыми договоры расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в связи с существенным нарушением ими условий договоров.

 

Челябинским УФАС России рассмотрено 2 обращения СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» о включении организаций, уклонившихся от заключения договоров, в реестр недобросовестных подрядных организаций.

 

По результатам рассмотрения обращений Управлением указанные организации признаны уклонившимися от заключения договоров.

 

При этом, причинами признания их уклонившимися явились: непредставление обеспечения исполнения договора победителем электронного аукциона одновременно с подписанным проектом договора в одном случае, и несоблюдение требований, предъявляемых к оформлению банковской гарантии в части указания на безусловное право заказчика на истребование суммы банковской гарантии полностью или частично в случае неисполнения, и (или) в случае ненадлежащего исполнения подрядной организацией своих обязательств по договору, и (или) в случае расторжения договора, в другом.

 

Способы, срок и порядок предоставления обеспечения исполнения договора установлены в Постановлении № 615, а также в аукционной документации.

 

Несоответствие установленным требованиям является основанием для отказа в принятии обеспечения исполнения договора, а также для признания победителя аукциона уклонившимся от заключения договора по его результатам.

 

 Вместе с тем, ввиду отсутствия в действиях подрядчиков признаков недобросовестности, Челябинским УФАС России принято решение о невключении сведений об организациях в реестр недобросовестных подрядных организаций.

Файлы для скачивания

press-reliz.doc
Тип файла: doc
Размер файла: 0.03 МБ