• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России выявило нарушения законодательства при строительстве футбольного поля

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

Аукцион на строительство футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Труд» г. Пласта проводили Управление культуры, спорта и молодежной политики Пластовского муниципального района и Администрация Пластовского муниципального района. Начальная цена контракта составила 14,4 млн рублей.

 

С жалобой на действия заказчика в антимонопольную службу обратилось ООО «Перспектива».

 

Челябинское УФАС России выявило, что заказчик при внесении изменений в документацию об аукционе в мае 2017 года не учел вступившие в силу новые требования законодательства о контрактной системе.

 

В соответствии с новыми изменениями законодательства при проведении закупок для субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций срок оплаты работ должен составлять не более 15 рабочих дней. Однако в проекте контракта был указан срок оплаты работ в течение 30 дней.

 

Согласно полученной от СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» информации, предусмотренные документацией об аукционе работы по строительству, оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и требуют наличия у участников выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам по организации строительства. Однако заказчик не установил данное требование к участникам в аукционной документации.

 

Кроме того, в документации о закупке отсутствовало положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и не указывалась конкретная группа работ, по которой участникам закупки необходимо представить документы, подтверждающие наличие опыта исполнения аналогичных контрактов. Проект контракта не содержал полного перечня документов, которые должны представить потенциальные подрядчики работ для подтверждения качества используемых материалов, изделий и конструкций.

 

Выявленные нарушения Закона о контрактной системе могли привести к неисполнению или ненадлежащему исполнению контракта.

 

В связи с этим Челябинское УФАС России выдало Управлению культуры, спорта и молодежной политики Пластовского муниципального района и Администрации Пластовского муниципального района предписание об отмене протоколов аукциона, внесении изменений в документацию об аукционе и его дальнейшем проведении после устранения выявленных нарушений.

 

В отношении должностного лица заказчика будет возбуждено административное дело.