• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России подозревает перевозчиков г. Магнитогорска в картеле

29 мая Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки на маршрутных такси в г. Магнитогорске.

 

По предварительной информации, четыре перевозчика в конце февраля-начале марта 2017 года синхронно повысили цены на проезд в маршрутных такси города с 20 до 25 рублей.

 

Увеличение цен на проезд по 11 маршрутам стало причиной для обращений Администрации г. Магнитогорска и трех граждан с заявлениями на действия перевозчиков в Челябинское УФАС России.

 

По мнению антимонопольной службы, индивидуальные предприниматели могли заключить соглашение, направленное на повышение платы за проезд. Такое антиконкурентное поведение соответствует экономическим интересам всех участников картеля и, в конечном счете, должно привести к дополнительной прибыли.

 

На скоординированность действий перевозчиков указывают уведомления, направленные ими в Администрацию г. Магнитогорска в один день - 27 февраля 2017 года.

 

Индивидуальные предприниматели сообщили в орган местного самоуправления о запланированном повышении цен на проезд на 5 рублей, которое и произошло в период с 27 февраля по 6 марта 2017 года.

 

Перевозчики, являющиеся конкурентами на рынке, в одно время установили одинаковую цену на проезд сразу по нескольким маршрутам. Таким образом, предприниматели не стремились к привлечению пассажиров на свои маршруты с предложением наиболее выгодной цены, что свойственно для конкурентного рынка, но и лишили потребителей такого выбора.

 

Согласно п.1 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе, к установлению или поддержанию цен (тарифов).

 

Рассмотрение дела назначено на 3 июля в 14.30.

 

По данным Челябинского УФАС России, повышение произошло на маршрутах №13, №15, №22, №50, №48, №40, №55, №47, №33, №37, №56.