• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция: ОАО «МРСК Урала» нарушило срок направления 31 проекта договоров на техприсоединение ООО «СК «Легион»

24 мая Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерность выявленного Челябинским УФАС России нарушения ОАО «МРСК Урала» Правил присоединения.

 

Челябинское УФАС России установило, что сетевая организация не направила ООО «СК «Легион» в 30-дневный срок проекты договоров на техприсоединение по результатам рассмотрения заявок застройщика.

 

ООО «СК «Легион» осуществляло строительство многоквартирных жилых домов на двух земельных участках в Калининском и Центральных районах (микрорайоны №30 и №20 соответственно).

 

После обращения в феврале 2016 года в ОАО «МРСК Урала» за технологическим присоединением 31 объекта компании было указано на возможность заключения договоров только по 2 заявкам.

 

Так, сетевая организация указала, что необходимо произвести техприсоединение одного объекта на каждом земельном участке, а остальные 29 объектов подключать посредством увеличения присоединяемой мощности в точке присоединения. В результате ОАО «МРСК Урала» было направлено только два проекта договоров на техприсоединение объектов, расположенных на 2-х земельных участках. Такое альтернативное техническое решение ОАО «МРСК Урала» по выполнению заявок застройщика привело бы к существенному увеличению стоимости данных услуг.

 

Спустя несколько месяцев с момента первого обращения ООО «СК «Легион» в сетевую организацию проекты договоров на техприсоединение 31 объекта так и не были получены застройщиком.

 

Согласно п.15 Правил присоединения в адрес заявителей, за исключением заявителей, указанных в первом и втором абзаце указанного пункта, сетевая организация направляет для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней со дня получения заявки.

 

Для разрешения спорной ситуации застройщик был вынужден обратиться в Челябинское УФАС России.

 

Антимонопольная служба рассмотрела жалобу ООО «СК «Легион» в порядке «короткой» процедуры в течение нескольких дней и признала в действиях ОАО «МРСК Урала» нарушение п.15 Правил присоединения. Затем позицию антимонопольной службы поддержал Арбитражный суд Челябинской области, а сейчас - Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

 

Челябинское УФАС России оштрафовало ОАО «МРСК Урала» на 50 тысяч рублей.

 

Впоследствии ООО «СК «Легион» сообщило ОАО «МРСК Урал» об отказе от направленных заявок на техприсоединение к данной сетевой организации.