• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управление дорожного хозяйства провело конкурс по содержанию светофоров и дорожных знаков и обустройству дорог г. Челябинска с нарушениями

Челябинское УФАС России установило в действиях Управления дорожного хозяйства Администрации г. Челябинска нарушение Закона о защите конкуренции при проведении конкурса на выполнение работ по содержанию технических средств регулирования дорожного движения и обустройства дорог г. Челябинска в 2016 году.

 

В конкурсной документации отсутствовала существенная информация об адресных ориентирах выполнения работ, количестве светофоров, входящих в 328 светофорных объекта и подлежащих обслуживанию, наименовании дорог и улиц, на которых располагаются дорожные знаки и ограждения, графике выполнения работ.

 

Также Управление дорожного хозяйства объединило в один лот работы по содержанию технических средств регулирования дорожного движения, обустройству дорог г. Челябинска и техническому обслуживанию автоматизированной системы управления дорожным движением, что могло привести к ограничению количества участников конкурса.

 

В результате подрядчики, претендующие на выполнение указанных в конкурсе работ, должны были обладать ресурсами как для содержания светофоров, дорожных знаков, пешеходных ограждений, нанесения дорожной разметки, так и для технического обслуживания автоматизированной системы управления дорожным движением, прикладных программы и системы видеонаблюдения. Кроме того, условия контракта предполагали также работы по выполнению испытаний, измерений электрооборудования и электроустановок, учету электроэнергии.

 

При этом проведенные закупки в указанной сфере в других муниципальных образованиях Челябинской области и регионах свидетельствуют, что включенные в данный конкурс работы можно разделить на несколько торгов. Такой подход к проведению закупок положительным образом повлияет на количество их участников и приведет к экономии бюджетных средств.

 

В данном же конкурсе цена контракта составила 159 млн рублей и соответственно цена обеспечения заявки равняется нескольким миллионам. Очевидно, что не все участники рынка по содержанию технических средств регулирования дорожного движения и обустройства дорог г. Челябинска, способные выполнить отдельные работы, имеют возможность внести такие денежные средства.

 

Кроме того, антимонопольной службой в ходе рассмотрения дела выявлено, что отдельному хозяйствующему субъекту могли быть созданы преимущественные условия участия в конкурсе.

 

Так, победителем данного конкурса, как и закупок в указанной сфере с 2010 года, является АО «СМЭУ ГАИ». При этом автоматизированная система управления дорожным движением, являющаяся собственностью г. Челябинска, с этого же года располагается в помещении, принадлежащем АО «СМЭУ ГАИ». Однако Управление дорожного хозяйства не представило информацию о порядке получения доступа к данному имуществу иным потенциальным подрядчикам.

 

Отсутствие в документации сведений о работе, связанной с обеспечением деятельности автоматизированной системы, заранее ставило выполнявшее данные работы АО «СМЭУ ГАИ» в наиболее выгодное положение по сравнению с другими возможными участниками.

 

По итогам рассмотрения дела Челябинское УФАС России признало Управление дорожного хозяйства Администрации г. Челябинска нарушившим ч.1, 2 ст.17 Закона о защите конкуренции. Должностное лицо Управления будет привлечено к административной ответственности в размере от 15 до 50 тысяч рублей.

 

Согласно ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом.

 

Согласно ч.2 ст.17 Закона о защите конкуренции запрещено не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.