• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Предприниматели жалуются в Челябинское УФАС России на получение уведомлений от ПАО «Челябэнергосбыт»

В связи с существующей проблемой оплаты за потребленный энергоресурс поставщик электроэнергии ПАО «Челябэнергосбыт» нашел новые «рычаги» воздействия на потребителей электроэнергии – хозяйствующих субъектов, которые осуществляют централизованное водоснабжение населенных пунктов и в силу этого не подлежат полному отключению за неоплату энергоресурсов.

 

Так, организации получили уведомления от ПАО «Челябэнергосбыт» об одностороннем отказе от исполнения договора энергоснабжения в части передачи электроэнергии. Сигналы о получении таких уведомлений поступили от хозсубъектов г. Касли, г. Еманжелинск, г. Миасс.

 

Между ПАО «Челябэнергосбыт» и потребителями региона заключены договоры энергоснабжения, которые предполагают обязательства поставщика урегулировать вопрос передачи электроэнергии до потребителя с сетевой организацией. По сути ПАО «Челябэнергосбыт» предупреждает о готовящемся отключении, если потребитель не оплатит задолженность или не заключит отдельный договор с сетевой организацией на передачу электрической энергии.

 

Однако методы разрешения проблем с должниками не должны выходить за рамки правового поля.

 

ПАО «Челябэнергосбыт» в Челябинской области занимает доминирующее положение на розничном рынке продажи электроэнергии юридическим лицам и соответственно обязано соблюдать требования антимонопольного законодательства, не злоупотреблять своим положением.

 

Такие действия поставщика электроэнергии содержат признаки злоупотребления доминирующим положением, поскольку не соответствуют Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии и Гражданскому Кодексу РФ. Последствиями направления данных уведомлений может стать факт отключения электроэнергии либо споры по оплате услуг за передачу электрической энергии между ОАО «МРСК Урала» и ПАО «Челябэнергосбыт».

 

По мнению антимонопольного органа, поставщик при направлении данных уведомлений неверно истолковал положения действующего законодательства, регулирующего вопросы отказа от исполнения договоров энергоснабжения. Односторонний отказ от исполнения договора энергоснабжения в части только передачи электроэнергии не допустим.  

 

Челябинское УФАС России ставит под сомнение возможность реального ограничения поставки электроэнергии для потребителей ввиду следующего:

 

- действующим законодательством урегулирован иной порядок введения ограничения поставки ресурса, иной порядок отказа от договора, предусмотренный Гражданским Кодексом РФ;

 

- крупнейшая сетевая компания на территории области – ОАО «МРСК Урала» не намерена фактически ограничивать таких потребителей, в связи с чем обратилось в Челябинское УФАС России с заявлением на действия поставщика.

 

В случае установления факта нарушения антимонопольного законодательства Челябинским УФАС России ПАО «Челябэнергосбыт» будет выдано предписание об отзыве направленных уведомлений, общество будет привлечено к административной ответственности от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.

 

Предприниматели, которые уже получили такие уведомления, могут обращаться с заявлениями в Челябинское УФАС России или органы прокуратуры.