• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России проводит административное расследование в отношении торговой сети «Монетка»

По предварительным данным, ООО «Элемент-Трейд» (торговая сеть «Монетка») не привело часть договоров с поставщиками в соответствие с новыми требованиями Закона о торговле.

 

Так, с 2017 года вступили в силу изменения в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», предусматривающие ряд изменений в договорных отношениях между торговыми сетями и поставщиками.

 

В связи с этим Челябинское УФАС России провело масштабную проверку договоров ООО «Лента», ООО «Дикси Юг», ООО «Молл», ООО «ТД Провиант», АО «Тандер», ООО «X5 Retail Group» и торговой сети «Красное и белое».

 

На данный момент у антимонопольного органа имеются вопросы к ООО «Элемент-Трейд» (торговая сеть «Монетка»), представившее по запросу договоры, заключенные еще в 2016 году и действующие в 2017 году. Соответственно сейчас такие договоры идут вразрез с новыми требованиями торгового законодательства.

 

Часть представленных договоров противоречит условиям про сроки оплаты и размер вознаграждения. Согласно устным пояснениям торговой сети, договоры находятся в стадии переоформления.

 

В настоящее время Челябинским УФАС России проводится административное расследование с целью выявления фактических сроков оплаты и размера вознаграждения в 2017 году.

 

При выявлении фактов работы с поставщиками на прежних условиях, не соответствующих законодательству в 2017 году, торговая сеть будет привлечена к административной ответственности.

 

Согласно ч.3 ст. 14.42 КоАП РФ установление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, в договоре поставки продовольственных товаров сроков оплаты таких товаров, превышающих сроки, установленные федеральным законом, либо исполнение (реализация) такого договора в соответствующей части влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 1 миллиона до 5 миллионов рублей.

 

Административное расследование продлится до 3 мая, после чего антимонопольной службой будет принято решение относительно возбуждения административного дела.

 

Подробно с новыми положениями Закона о торговле можно ознакомиться здесь.