• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России раскрыло сговор на аукционе Управления делами Губернатора и Правительства Челябинской области

Картель трёх компаний выявлен антимонопольной службой на аукционе по оказанию услуг по проведению технического обслуживания, диагностики и ремонта автомобилей Toyota и Lexus. Начальная цена аукциона, организованного Управлением делами Губернатора и Правительства Челябинской области в конце 2015 года, составила 5 млн рублей.

 

ООО «Эра», ООО Строительная компания «Магма» и ООО «Тотачи-Сервис» при участии в торгах действовали по определенной схеме для заключения контракта ООО «Тотачи-Сервис» с заказчиком по наиболее выгодной цене.

 

Для реализации указанного замысла компаниям нужно было вывести из торгов не участвовавших в сговоре официального дилера автомобилей данных марок ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» и специализирующегося на их ремонте ООО «Уральский технический центр».

 

Для этого две компании ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» вслед за ценовым предложением ООО «Тотачи-Сервис», снижавшем предложения добросовестных участников, предлагали еще меньшую цену.

 

Примечательно, что вторые части заявок ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» не соответствовали требованиям документации об аукционе. ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» заранее знали, что впоследствии будут отклонены заказчиком из-за несоответствия заявок и, следовательно, лучшее ценовое предложение будет принадлежать ООО «Тотачи-Сервис».

 

В результате антиконкурентная стратегия компаний привела к желаемому результату, поскольку ООО «Уральский технический центр» и ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» отказались от дальнейшей борьбы.

 

Так, ценовое предложение ООО «Тотачи-Сервис» составило минус 29,5% от начальной цены контракта, а ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» спустя несколько секунд понизили цену на 58,5 %.

 

Таким образом, для ООО «Уральский технический центр» и ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» дальнейшее участие стало нецелесообразным и экономически невыгодным, поскольку для получения контракта им необходимо было предложить еще меньшую цену.

 

Разыгранная участниками сговора псевдоконкуренция привела к желаемому результату и контракт был заключен с ООО «Тотачи-Сервис».

 

Подтверждением незаконного поведения компаний стал также выявленный Челябинским УФАС России факт участия ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» в торгах с одного IP-адреса, указание в заявках одного и того же контактного номера телефона. Кроме того, основная деятельность данных компаний связана со сферой строительства, а не ремонтом автомобилей. Из трех участников картеля только ООО «Тотачи-Сервис», заранее определенный потенциальным победителем, специализируется на техобслуживании и ремонте легковых автомобилей.

 

Челябинское УФАС России признало ООО «Эра», ООО Строительная компания «Магма» и ООО «Тотачи-Сервис» нарушившими требования Закона о защите конкуренции.

 

Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов, если такие согласованные действия приводят к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

За нарушение данных положений Закона участникам сговора грозит штраф от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов.

 

Согласно ст. 14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, а равно участие в нем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации.