• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России подозревает картель на аукционе по выполнению проектно-изыскательских работ по реконструкции автодорог

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении трех участников аукциона «Выполнение проектно-изыскательских работ «Реконструкция автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Челябинской области», проводимого Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

 

В действиях ООО «АВАНГАРД ПРОЕКТ УФА», ООО «Атлас» и ООО «СТРОЙИНВЕСТЦЕНТР» Челябинское УФАС России установило признаки нарушения антимонопольного законодательства.

 

По предварительной информации, данные компании при участии в торгах применили так называемую схему «таран». Так, двое из участников на первой минуте аукциона снизили начальную цену контракта с 11,626 млн рублей до 1,306 млн рублей.

 

Как правило, такое значительное снижение цены объясняется желанием участников картеля устранить из борьбы добросовестные компании. Затем согласно плану участников на последних минутах аукциона заранее определенный ими победитель предлагает цену контракта, максимально приближенную к начальной цене. Впоследствии других участников сговора отклоняют, поскольку их заявки заведомо не соответствуют установленным документацией требованиям. В результате контракт заключается по цене, незначительно отличающейся от установленной заказчиком начальной цены.

 

В данном аукционе последнее ценовое предложение в размере 11, 625 млн рублей поступило от ООО «СТРОЙИНВЕСТЦЕНТР». Затем заявки двух других участников ООО «АВАНГАРД ПРОЕКТ УФА» и ООО «Атлас» были отклонены ввиду их несоответствия аукционной документации.

 

Однако в данной закупке участвовало еще ООО «УралДорПроект», предложение которого в размере 1,015 млн рублей было предпоследним, до предложения ООО «СТРОЙИНВЕСТЦЕНТР» о выполнении контракта по практически максимальной цене. В результате победителем было признано ООО «УралДорПроект».

 

Однако в связи с обозначенным выше поведением трех компаний при участии в торгах Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области направило в Челябинское УФАС России заявление.

 

Челябинским УФАС России в ходе рассмотрения заявления также установлено, что юридические и почтовые адреса в г. Уфе ООО «АВАНГАРД ПРОЕКТ УФА» и ООО «Атлас» совпадают, ООО «СТРОЙИНВЕСТЦЕНТР» также находится в данном городе, в составе заявок обнаружена одинаковая контактная информация, участие в аукционе в некоторых случаях происходило с одного IP-адреса.

 

Таким образом, в действиях ООО «АВАНГАРД ПРОЕКТ УФА», ООО «Атлас» и ООО «СТРОЙИНВЕСТЦЕНТР» содержатся признаки нарушения п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции.

 

Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

Заседание Комиссии по рассмотрению дела состоится в январе 2017 года.