• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

На III Уральском межрегиональном энергетическом форуме обсудили вопросы привлечения к ответственности за нарушение сроков техприсоединения

III Уральский межрегиональный энергетический форум и выставка «Энергетика. Энергоэффективность - 2016», организованные Правительством Челябинской области и Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, проходят в г. Челябинске с 8 по 10 ноября.

 

 

Челябинское УФАС России также выступило соорганизатором открывшим форум круглого стола «Актуальные вопросы подключения объектов капитального строительства и земельных участков к сетям электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения».

 

Руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова в ходе круглого стола сообщила участникам о работе Экспертного совета в топливно-энергетическом комплексе при Челябинском УФАС России, в который входят представители Министерства тарифного регулирования и энергетики по Челябинской области, Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и компаний, работающих в указанной сфере.

 

Анна Алексеевна пояснила, что предложения членов Совета, сформулированные по итогам обсуждений проблемных вопросов, направляются в Центральный аппарат ФАС России и зачастую находят свое отражение в поправках в законодательство.

 

Так, на круглом столе были озвучены изменения от 5 октября 2016 года в акты Правительства РФ по вопросам формирования мер ответственности за несоблюдение сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению. Согласно внесенным изменениям существенным условием договора о технологическом присоединении к электрическим сетям является обязанность сторон договора при нарушении срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению уплатить другой стороне неустойку.

 

Кроме того, Анна Алексеевна сообщила, что вопросы подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-коммунальной инфраструктуры в части уклонения от заключения договора на технологическое присоединение, навязывания необоснованных технических решений подключений, соблюдения законодательно установленных сроков выполнения мероприятий по технологическому присоединению по-прежнему остаются проблемными.

 

С 2016 года подобные нарушения субъектами естественных монополий требований законодательства перешли из категории «злоупотребление доминирующим положением» в категорию «нарушение правил недискриминационного доступа, правил присоединения», за которые предусмотрена только административная ответственность (ст. 9.21 КоАП РФ).

 

Анна Алексеевна также напомнила о процедуре рассмотрения антимонопольной службой жалоб в сфере строительства на акты и действия органов власти или организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей, в короткие сроки.

 

Заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина выступила с докладом «Особенности заключения концессионных соглашений в коммунальной сфере» на Пленарном заседании форума «Модернизация энергетической инфраструктуры. Инвестиции. Концессионные соглашения. Мероприятия по повышению энергоэффективности».