• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России оштрафовало ООО «Ашан» на 2 млн рублей

Челябинское УФАС России вынесло постановление о наложении штрафа в размере 2 млн рублей на ООО «Ашан» за препятствование доступа в торговую сеть ООО Агрокомплекс «Чурилово».

 

ООО Агрокомплекс «Чурилово» направило в Челябинское УФАС России заявление о затягивании торговой сетью сроков рассмотрения коммерческого предложения. Агрокомплекс указал, что в течение продолжительного времени ведет переговоры с ООО «Ашан» на поставку свежих овощей в данную торговую сеть на территории Челябинской области.

 

Согласно ч.1 ст.13 Закона о торговле хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, запрещается создавать дискриминационные условия.

 

Челябинское УФАС России установило, что ООО «Ашан» рассматривало предложение ООО Агрокомплекс «Чурилово» в неразумно длительные сроки, в том числе ввиду неурегулированности сроков заключения договора поставки внутренними документами ООО «Ашан». В распоряжении Челябинского УФАС России имеются сведения об электронном общении данных компаний на предмет заключения договора с 2013 года.

 

Процесс рассмотрения ООО «Ашан» коммерческих предложений поставщиков регламентирован Процедурой заключения договора поставки, которая состоит из нескольких этапов. При этом торговой сетью не был определен общий срок рассмотрения коммерческих предложений, а также сроки передачи предложения на следующий этап его рассмотрения.

 

Также Челябинское УФАС России выявило, что ООО «Ашан» необоснованно запросил у агрокомплекса представления мониторинга цен на его продукцию, реализуемую в других торговых сетях. Указанное требование ООО «Ашан» увеличило перечень представляемых документов, что привело к увеличению срока рассмотрения данного предложения.

 

В итоге заключение договора поставки свежих овощей ООО Агрокомплекс «Чурилово» в ООО «Ашан» произошло только в конце 2015 года, уже после возбуждения Челябинским УФАС России дела о нарушении Закона о торговле.

 

Челябинское УФАС России выдало торговой сети рекомендации о закреплении сроков заключения договора поставки внутренними документами.

 

ООО «Ашан» не согласился с решением Челябинского УФАС России и обратился в суд. Однако Арбитражный суд Челябинской области отказал торговой сети в удовлетворении заявленных требований.