• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Юлия Ростовцева приняла участие в совещании по мониторингу реализации Закона о торговле

27 июля начальник отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России Юлия Ростовцева приняла участие в селекторном совещании в режиме видеоконференции на тему: «Мониторинг реализации ФЗ от 03.07.2016 года №273-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях».

 

 

Совещание провела Председатель Центральной контрольной комиссии Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровая.

 

Участники совещания отметили важность контроля за соблюдением Закона о торговле, поскольку в конечном счете все нарушения его требований негативно отражаются на потребителях, цене и ассортименте представленного в торговых сетях товара.

 

Напомним, что в начале июля 2016 года вступили в силу поправки в Закон о торговле. Так, изменения предусматривают снижение ретробонусов. Согласно ч.4 ст.9 Закона о торговле совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать 5 % от цены приобретенных продовольственных товаров.

 

Кроме того, сокращены сроки оплаты за поставленную хозяйствующими субъектами продукцию. Согласно ч.7 ст. 9 Закона о торговле продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее чем 8 рабочих дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность; продовольственные товары, на которые срок годности установлен от 10 до 30 дней включительно, подлежат оплате в срок не позднее чем 25 дней; продовольственные товары, на которые срок годности установлен свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации, подлежат оплате в срок не позднее чем 40 дней.

 

Статья 12 Закона о торговле дополнена положением о запрете понуждения контрагента к заключению договора возмездного оказания услуг (в том числе с третьими лицами), направленного на оказание услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг, а также иных договоров.

 

Также дано определение понятию «услуги по продвижения товаров», куда относятся услуги, оказываемые хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, в целях продвижения продовольственных товаров, в том числе путем рекламирования продовольственных товаров, осуществления их специальной выкладки, исследования потребительского спроса, подготовки отчетности, содержащей информацию о таких товарах, либо осуществления иной деятельности, направленной на продвижение продовольственных товаров.