• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд оставил в силе решение Челябинского УФАС России в отношении ОАО «МРСК Урала»

Действия компании по направлению в адрес ОАО «ЧТПЗ» уведомлений о введении ограничения режима энергоснабжения признаны нарушением антимонопольного законодательства.

 

ОАО «МРСК Урала» направило данные уведомления в связи с задолженностью ООО «Челябинское управление энерготрейдинга», осуществляющего энергоснабжение ОАО «ЧТПЗ» в соответствии с заключенным договором энергоснабжения.

Антимонопольная служба указала, что сетевая компания должна взыскивать задолженность с ОАО «ЧУЭТ» в судебном порядке.

 

Направление уведомлений ОАО «ЧТПЗ», своевременно оплачивающего электроэнергию ООО «ЧУЭТ» и не имеющего прямых договорных отношений с ОАО «МРСК Урала», противоречит действующему доказательству.

 

Согласно Правилам полного и частичного ограничения режима потребления электрической энергии ОАО «МРСК Урала» могло направлять такие уведомления и вводить ограничение электроэнергии только в отношении своего должника.

 

Челябинское УФАС России установило, что действия ОАО «МРСК Урала» нарушают законные прав и интересы ОАО «ЧТПЗ» и других транзитных потребителей электроэнергии.

 

ОАО «МРСК Урала» признано нарушившим ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции, запрещающую злоупотребление своим доминирующим положением. В связи с тем, что сетевая компания отозвала направленные уведомления, предписание антимонопольным органом не выдано.

 

Однако с решением антимонопольного органа ОАО «МРСК Урала» не согласилось и обратилось в суд с требованием о признании его незаконным. Арбитражный суд Челябинской области признал правомерным решение Челябинского УФАС России.

 

ОАО «МРСК Урала» занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии на территории Челябинской области.