• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «Челябэнергосбыт» вновь оштрафовано за неправомерное введение ограничения режима потребления электроэнергии

Челябинское УФАС России вынесло постановление о наложении на ПАО «Челябэнергосбыт» штрафа в размере 737 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

 

Антимонопольная служба установила, что ПАО «Челябэнергосбыт» в дневное время в течение трех дней в сентябре 2014 года прекращало подачу электроэнергии на объекты водоснабжения МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» ЗАТО Локомотивный городской округ в связи с его задолженностью.

 

При этом МУП «ЖКХ» является единственным поставщиков услуг по водоснабжению и водоотведению в Локомотивном городском округе. Объекты предприятия предназначены для водоснабжения населения и социальных объектов.

 

Отключение электроэнергии привело к приостановлению деятельности 2-х школ, 4-х детских садиков, учреждений здравоохранения. Подача питьевой воды была прекращена на все объекты инфраструктуры округа.

 

Челябинское УФАС России признало, что необоснованное прекращение подачи электроэнергии на объекты предприятия нарушает п. 18 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, может вызвать нарушение прав граждан на охрану жизни и здоровья.

 

Согласно п.18 Правил ограничения в отношении объектов водоснабжения может быть введено лишь частичное ограничение режима потребления электроэнергии.

 

Возможность введения частичного ограничения режима энергопотребления таких объектов зависит от наличия согласованного уровня аварийной брони, ниже которого частичное ограничение вводить недопустимо. При отсутствии согласованного уровня аварийной брони введение ограничения энергоснабжения как в частичном, так и в полном объеме противоречит действующему законодательству.

 

Челябинское УФАС России признало действия ПАО «Челябэнергосбыт» злоупотреблением доминирующим положением.

 

ПАО «Челябэнергосбыт» занимает доминирующее положение на розничном рынке продажи электрической энергии (без ее передачи и распределения) на территории Челябинской области (за исключением зон деятельности иных гарантирующих поставщиков).

 

Согласно ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.