• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Газпром газораспределение Челябинск» должно перечислить в бюджет более 300 тысяч рублей

 

Арбитражный суд Челябинской области отказал газораспределительной организации в удовлетворении требований о признании решения и предписания Челябинского УФАС России незаконными.

 

Антимонопольная служба признала компанию нарушившей Закон о защите конкуренции при навязывании жильцам одного из многоквартирных домов пос. Октябрьский Копейского городского округа платы за техприсоединение внутриквартирного газоиспользующего оборудования к газораспредительным сетям.

 

Работы по подключению внутриквартирного газового оборудования собственников квартир должны были быть выполнены в рамках ранее заключенного договора между застройщиком и АО «Газпром газораспределение Челябинск». Однако после заселения собственники обнаружили, что внутриквартирное газовое оборудование не подключено к внутридомовому.

 

Таким образом, заселение в жилой дом, который должен быть оборудован всеми коммуникациями, обернулось для новых жителей дополнительными расходами. В результате почти 70 жильцов вынуждены были заключить с АО «Газпром газораспределение Челябинск» договоры на подключение и оплатить услуги компании в размере более 4 тысяч рублей.

 

При этом заключение данных договоров на техприсоединение внутриквартирного газового оборудования каждой квартиры многоквартирного дома к сетям компании не предусмотрено действующим законодательством.

 

Челябинское УФАС России установило, что такой способ «отъема денег у населения» противоречит требованиям действующего законодательства и признало компанию нарушившей Закон о защите конкуренции. Антимонопольный орган выдал АО «Газпром газораспределение Челябинск» предписание о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода в размере 312 тысяч рублей.

 

Стоит отметить, что граждане, основываясь на решении Челябинского УФАС России и Арбитражного суда Челябинской области, вправе обратиться с иском в суд о взыскании с АО «Газпром газораспределение Челябинск» денежных средств, которыми ранее были оплачены услуги компании.