• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд признал правомерным решение Челябинского УФАС России о сговоре 18 страховых компаний

29 января Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность решения и предписания антимонопольного органа в отношении 18 страховых компаний.

 

Челябинское УФАС России признало ЗАО СГ «УралСиб», ООО «СК «Согласие», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО СК «Альянс», СОАО «ВСК», ООО «Росгосстрах», ОСАО «Ингосстрах», ОАО «АльфаСтрахование», ООО СК «ВТБ Страхование», ОАО САК «Энергогарант», ОАО СГ «МСК», ЗАО «МАКС», ЗАО «ГУТА-Страхование», ООО СК «ЮЖУРАЛ-АСКО», ООО СК «Цюрих», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «ГСК «Югория», ОАО «ЖАСО» нарушившими п. 5 ч. 1 ст. 11.1 и ч. 3 ст. 11.1, в том числе п. 1 ч. 3 ст. 11.1 Закона о защите конкуренции.

 

Данные компании осуществляли согласованные действия, которые привели к необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при обращении за заключением договоров ОСАГО в 2013 - 2014 годах на территории Челябинской области.

 

Напомним, что в 2013 году на действия страховых компаний по отказу от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при реализации полисов ОСАГО в Челябинское УФАС России поступило 36 заявлений граждан, в 2014 году – более 200 заявлений.

 

В ходе проведения на сайте Челябинского УФАС России анкетирования граждан по данному вопросу заполнены анкеты, направлены видео- и аудиозаписи, демонстрирующие обращения граждан в страховые компании за заключением договоров ОСАГО.

 

Также в заседании Комиссии Челябинского УФАС России приняли участие автовладельцы, сообщившие об обстоятельства обращений в 2013 - 2014 годах в страховые компании Челябинской области за заключением полисов ОСАГО и действиях компаний по необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при заключении договоров ОСАГО.

 

После вынесения решения о признании страховых компаний нарушившими антимонопольное законодательство и выдачи предписания о прекращении выявленных нарушений количество обращений в Челябинское УФАС России на действия страховщиков заметно снизилось. 

 

Однако компании не согласились с позицией антимонопольного органа и обратились в суд с заявлением об обжаловании решения и предписаний Челябинского УФАС России.

 

Арбитражный суд Челябинской области не удовлетворил требования страховых компаний.

 

Кроме того, Челябинское УФАС России вынесло постановления о наложении на компании штрафов, общая сумма которых составила почти 32 млн рублей.