• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России выдало Дом.ru предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки недобросовестной конкуренции

С заявлением на недобросовестные конкурентные действия АО «Эр-Телеком Холдинг» (Дом.ru) в антимонопольный орган обратилось ООО «Айзет-Телеком Урал» («Интер-Зет»). Обе компании осуществляют деятельность в области электросвязи.

 

Согласно заявлению компании на телефонные номера Челябинского филиала «Интер-Зет» поступают звонки от сотрудников Дом.ru c информацией об объединении данных провайдеров и необходимости перезаключения договора на оказание услуг связи и заключения его напрямую с Дом.ru. При этом сведения о слиянии данных компаний не соответствуют действительности.

 

По мнению Челябинского УФАС России, распространение такой информации может привести к сокращению клиентов ООО «Айзет-Телеком Урал» и переходу их в АО «Эр-Телеком Холдинг». Действия АО «Эр-Телеком Холдинг» направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и дискредитацию своего конкурента.

 

Согласно ст. 14.1. Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации.

 

Таким образом, действия АО «Эр-Телеком Холдинг» по распространению ложных сведений указывают на признаки нарушения ст. 14.1 Закона о защите конкуренции.

 

Челябинское УФАС России выдало АО «Эр-Телеком Холдинг» предупреждение о прекращении указанных действий путем информирования по телефону абонентов ООО «Айзет-Телеком Урал», которым ранее направлялись недостоверные сведения,  о том,  что реорганизация ООО «Айзет-Телеком Урал» не проводилась и перезаключение договоров оказания услуг связи не требуется.

 

Компания должна выполнить предупреждение антимонопольного органа в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения предупреждения. В случае его невыполнения в отношении АО «Эр-Телеком Холдинг» будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.