• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд отказал ЗАО «МиассЭнерго» в удовлетворении требований о снижении штрафа

Арбитражный суд Челябинской области не удовлетворил требования ЗАО «МиассЭнерго» о снижении размера административного штрафа, наложенного Челябинским УФАС России за нарушение компанией антимонопольного законодательства.

 

Челябинское УФАС России в ходе проведения плановой выездной проверки установило, что ЗАО «МиассЭнерго» нарушило сроки осуществления мероприятий по технологическому присоединению в рамках заключенных договоров с потребителями.

 

В соответствии с Законом о естественных монополиях услуги по передаче электрической энергии относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий. Следовательно ЗАО «МиассЭнерго», как хозяйствующий субъект, оказывающий услуги по передаче электрической энергии, является субъектом естественной монополии. Таким образом, положение ЗАО «МиассЭнерго» на данном товарном рынке является доминирующим.

 

Антимонопольный орган признал указанные действия компании злоупотреблением доминирующим положением, запрещенным Законом о защите конкуренции.

 

За совершение данного правонарушения Челябинское УФАС России оштрафовало компанию на 127 тысяч рублей. При вынесении данного постановления антимонопольным органом в качестве смягчающих обстоятельств расценены такие обстоятельства, как совершение административного правонарушения обществом впервые, недопущение подобных случаев, представление обществом информации по запросам антимонопольного органа и способствование всестороннему рассмотрению дела и установлению всех необходимых обстоятельств, отсутствие негативных последствий.

 

ЗАО «МиассЭнерго», не согласившись с размером данного штрафа, обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о его снижении со 127 тысяч рублей до 63 тысяч рублей.

 

Однако суд первой инстанции, указав на соответствие назначенного наказания принципам справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, отказал компании в удовлетворении заявленных требований.