• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: ПАО «Челябэнергосбыт» правомерно оштрафовано почти на полмиллиона рублей

 

Арбитражный суд Челябинской области отказал ПАО «Челябэнергосбыт» в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления Челябинского УФАС России о наложении на компанию штрафа в размере 475 тысяч рублей либо о снижении размера штрафа.

 

Ранее антимонопольный орган установил, что ПАО «Челябэнергосбыт» ограничило режим энергопотребления на скважины водоснабжения ООО «Жилтехсервис» в п. Урлядинский и д. Ложкина Карагайского сельского поселения Верхнеуральского муниципального района в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию.

 

При этом указанные скважины предназначены для водоснабжения населения и социальных объектов поселков.

 

ПАО «Челябэнергосбыт» занимает доминирующее положение на розничном рынке продажи электрической энергии (без ее передачи и распределения) на территории Челябинской области (за исключением зон деятельности иных гарантирующих поставщиков). ОАО «Челябэнергосбыт» в лице Магнитогорского филиала осуществляет продажу электрической энергии ООО «Жилтехсервис».

 

Действия ПАО «Челябэнергосбыт» по введению полного ограничения режима энергопотребления на объекты централизованного водоснабжения противоречат специальному порядку ограничения подачи электроэнергии на объекты водоснабжения, полное ограничение режима энергоснабжения которых недопустимо, а частичное ограничение режима потребления электрической энергии допускается не ниже уровня аварийной брони, регламентированного Правилами ограничения.

 

В ходе рассмотрения дела установлено, что в отношении водозаборных скважин, принадлежащих ООО «Жилтехсервис», ограничение режима потребления которых ниже уровня аварийной брони не допускается, величина аварийной брони не определена, акт согласования аварийной брони отсутствует.

 

ОАО «Челябэнергосбыт» имело возможность и обязано было в отсутствие у ООО «Жилтехсервис» согласованной величины аварийной брони электропотребления и в отсутствие технической возможности введения частичного ограничения режима энергопотребления не прекращать подачу электроэнергии ООО «Жилтехсервис».

 

Челябинское УФАС России признало ПАО «Челябэнергосбыт» нарушившим п.4 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции.

 

Согласно ч.4 ст.10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами. 

 

За совершение данного правонарушения Челябинское УФАС России оштрафовало ПАО «Челябэнергосбыт» на 475 тысяч рублей. Суд указал, что данное правонарушение не может быть признано малозначительным с учетом сферы деятельности, в которой допущено правонарушение и оставил без изменения постановление антимонопольного органа.