• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Челябинское УФАС России примет меры антимонопольного реагирования в случае необоснованного повышения цен на отдельные виды продовольственных товаров

В связи с широким публичным обсуждением темы повышения цен на продовольственные товары антимонопольный орган предостерегает представителей органов власти и бизнеса, а также аналитиков и экспертов рынка, от громких заявлений по поводу ожидаемого повышения цен, поскольку на данный момент экономические предпосылки для этого отсутствуют.

 

В настоящее время в территориальные антимонопольные органы поступило поручение ЦА ФАС России по контролю необоснованного роста цен на отдельные виды продовольственных товаров в связи с введением запрета на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

 

Антимонопольным органом поручено проводить еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров. Так, мониторинг будет осуществляться в отношении следующих товаров:

 

1. Говядина (кроме бескостного мяса);

2. Свинина (кроме бескостного мяса);

3. Куры (кроме куриных окорочков);

4. Рыба мороженая неразделанная;

5. Масло сливочное;

6. Молоко питьевое;

7. Картофель;

8. Капуста белокочанная свежая;

9. Лук репчатый;

10. Морковь;

11. Яблоки.

 

Цены на указанные товары будут проверяться у хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на определенном товарном рынке, и торговых сетей Челябинской области. При выявлении существенного повышения оптово-отпускных цен будут проведены контрольные мероприятия, направленные на выявление признаков нарушения антимонопольного законодательства.

 

Также контролю подлежат действия органов государственной власти Челябинской области и органов самоуправления в целях недопущения нарушения законодательства, в том числе в части ограничения свободного перемещения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также при предоставлении субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям.