• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Информация о ходе исполнения Плана противодействия коррупции

Отчет

Приложение к письму

Челябинского УФАС России

 

Информация о ходе исполнения

 Плана противодействия коррупции Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области на 2014-2015 гг.

за 2014 год

 

№ п/п

Мероприятия

Результат выполнения

1.

Повышение эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, обеспечение соблюдения федеральными государственными служащими ограничений, запретов и принципов служебного поведения в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушение

 

1.1.

Обеспечение действенного функционирования комиссий Федеральной антимонопольной службы и ее территориальных органов по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов

В Управлении обеспечено функционирование Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области и урегулированию конфликта интересов. В состав комиссии включен представитель образовательного учреждения и Общественного совета Челябинского УФАС России.

 С приказом ФАС России от 10.09.2010 № 508 «Об утверждении Порядка формирования и деятельности Комиссии территориального органа Федеральной антимонопольной службы по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов» и самим Порядком формирования и деятельности Комиссии вновь принятые служащие управления знакомятся под роспись. Также данный порядок и состав Комиссии размещен на официальном сайте управления.

В  2014 года проведено 2 заседания Комиссия по вопросу дачи бывшим гражданским служащим управления согласия на замещение должностей в коммерческих и некоммерческих организациях на условиях трудового договора. 

Ежеквартально в адрес ФАС России и Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе направлялись отчеты о деятельности  комиссии.

1.2.

Обеспечение реализации мер по противодействию коррупции центральным аппаратом ФАС России и территориальными органами  ФАС России.

Отчет о ходе реализации Плана противодействия коррупции ФАС России – декабрь 2014 года.

1.3.

Организация проведения в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, проверок по случаям несоблюдения государственными служащими ФАС России ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, нарушения ограничений, касающихся получения подарков, и порядка сдачи подарка, а также применение соответствующих мер дисциплинарной  ответственности.

По результатам анализа представленных служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера,  а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в отношении 1 гражданского служащего была возбуждена проверка. По результатам проверки достоверность представленных гражданским служащим сведений подтвердилась.

 

1.4.

Осуществление контроля исполнения  государственными служащими ФАС России обязанности по уведомлению о выполнении иной оплачиваемой работы.

Внимание гражданских служащих обращается на неукоснительное исполнение части 2 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, а также разъяснятся порядок уведомления руководителя управления о выполнении иной оплачиваемой работы. В 2014 года поступило 14 уведомлений о выполнении иной оплачиваемой деятельности (преподавательская деятельность).  

 

1.5.

Организация и обеспечение работы по рассмотрению уведомлений гражданских служащих ФАС России о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

В управлении оформлен журнал регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений. Гражданские служащие управления ознакомлены с Порядком уведомления руководителя управления о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, организации проверок этих сведений и регистрации уведомлений под роспись. В управление уведомления о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений не поступали.

1.6.

Проведение работы по выявлению случаев возникновения конфликта интересов, одной из сторон которого являются лица, замещающие должности государственной службы категории «руководители» в ФАС России, и осуществление мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также применение мер ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и организация обсуждения вопроса о состоянии этой работы и мерах по ее совершенствованию на заседаниях Президиума коллегии ФАС России.

В течение 2014 года не выявлены случаи возникновения конфликта интересов.

1.7

Осуществление комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению государственными служащими ФАС России ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации в целях противодействия коррупции, а также ограничений, касающихся получения подарков.

В управлении проводится работа по информированию гражданских служащих управления о положениях, нормативных правовых актах, направленных на противодействие коррупции. Гражданские служащие ознакомлены с памяткой ФАС России  по противодействию коррупции, Этическим кодексом государственных гражданских служащих Федеральной антимонопольной службы, Планом противодействия коррупции ФАС России на 2014-2015 г.г., Правилами передачи подарков, полученных служащими ФАС России в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, разъяснениями Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июля 2013 года по применению Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ, а также с обзором рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

1.8.

Организация правового просвещения государственных служащих ФАС России по антикоррупционной тематике.

Проводятся консультации, разъяснения, индивидуальные беседы с гражданскими служащими и гражданами, поступающими на государственную службу.

 

1.9.

Обеспечение прохождения повышения квалификации государственными служащими ФАС России, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

В 2014 году повышение квалификации по программе «Государственная служба в условия реализации антикоррупционной политики» в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и  государственной службы при Президенте РФ» прошел 1 гражданский служащий управления, в должностные обязанности которого входит участие в противодействии коррупции.  

1.10.

Организация работы по формированию кадрового резерва ФАС России и повышение эффективности его использования.

В 2014 году  проведено 4 конкурса на включение в кадровый резерв. По итогам конкурса в кадровый резерв включены 38 человек, из кадрового резерва в 2014 году назначены на вакантные должности гражданской службы 12 человек.

 

1.11

Проведение совещаний с руководителями кадровых служб и должностными лицами, ответственными за работу по профилактике коррупционных  и иных правонарушений ФАС России по вопросам организации исполнения положений законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции.  

Участие в селекторном совещании, проводимом Управлением государственной службы ФАС России 31.01.2014, 05.06.2014, 17.12.2014.

1.12.

Сбор, систематизация, рассмотрение обращений граждан о даче согласия на замещение в организации должности на условиях гражданско-правового договора  или на выполнение в данной организации работы (оказание данной организации услуг) на условиях трудового договора, если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного гражданского служащего.

Контроль соблюдения бывшими гражданскими служащими требований ст.12. Федерального закона от 25.1ё2.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

В  2014 года проведено 2 заседания Комиссия по вопросу дачи бывшим гражданским служащим управления согласия на замещение должностей в коммерческих и некоммерческих организациях на условиях трудового договора. 

С мая 2013 года введена практика письменного ознакомления увольняющихся гражданских служащих управления с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», а также устно разъясняется статья 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

 

3

Взаимодействие ФАС России с институтами гражданского общества и гражданами,  а также создание эффективной системы обратной связи, обеспечение доступности информации о деятельности ФАС России

3.1.

Обеспечение размещения на официальном сайте ФАС России и территориальных органов ФАС России в сети Интернет информации об антикоррупционной деятельности ФАС России, ведение специализированного подраздела «Противодействие коррупции».

На официальном сайте Челябинского УФАС России оформлены разделы: «Госслужба», где размещены нормативные правовые акты, касающиеся вопросов государственной гражданской службы; вакансии управления; порядок проведения конкурсов и поступления на государственную гражданскую службу, а также раздел «Противодействие коррупции», где содержатся сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих управления, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей гражданского служащего;  информация о работе Комиссии Челябинского УФАС России по соблюдения требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, нормативные правовые акты, касающиеся вопросов противодействия коррупции. Созданы аккаунты Челябинского УФАС России в социальных сетях ВКонтакте и Твиттере.                 

3.2.

Обеспечение эффективного взаимодействия ФАС России с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции.

 

В рамках открытости и доступности информации о деятельности Челябинского УФАС России на сайте 74.ru организована онлайн-приемная руководителя управления. 19 июля и 24 ноября 2013  года были организованы онлайн – конференции с использованием скайпа.

Руководителем управления А.А. Козловой 29 января и 9 июля 2014 года был проведен личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Челябинской области. По всем обращениям, поступившим во время проведения личного приема, Челябинским УФАС России были проведены проверки и при выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства приняты меры антимонопольного реагирования.

В 2014 году состоялось 4 заседания Общественно-консультативного совета при Челябинском УФАС России, 2 заседания Общественного совета, 2 заседания Экспертного совета.

Руководитель управления Козлова А.А. 22 октября 2014 года приняла участие в круглом столе «Кто эффективнее в борьбе с коррупцией: Власть или Бизнес?». Участники мероприятия обсудили Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015годы, меры по противодействию коррупции в органах власти, а также возможные коррупционные риски при проведении государственных и муниципальных закупок.

Заместитель руководителя управления Сапрыкина Н.В., начальник отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Дозморова Д.А. приняли 25.06.2014 участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по противодействии коррупции с повесткой «О деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа и органов местного самоуправления по повышению эффективности антикоррупционной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

В 21 ноября 2014 года был организован  День открытых дверей для студентов юридического факультета ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», ФГБОУ ВПО  «Южно-Уральского государственного университета», также руководитель управления А.А. Козлова провела 24 ноября 2014 года встречу с блоггерами и пользователями социальных сетей, занимающих активную гражданскую позицию.