• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Внедрение Стандарта (форма)

Информация о внедрении в Челябинской области

Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации в 2016 году

 

Требования Стандарта

Выполнение

Результат

Определение уполномоченного органа

Выполнено

Уполномоченным органом по содействию развитию конкуренции в Челябинской области определено Министерство экономического развития Челябинской области (распоряжение Губернатора Челябинской области от 16.04.2015 г. № 370-р «Об уполномоченном органе исполнительной власти Челябинской области по содействию развитию конкуренции в Челябинской области»).

Указанным распоряжением Министерству экономического развития Челябинской области во взаимодействии с органами исполнительной власти Челябинской области поручено организовать внедрение в Челябинской области Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ (в соответствии с пунктом 5 Стандарта)

Создание коллегиального органа

Выполнено

Распоряжением Губернатора Челябинской области от 18.10.2016 г. № 1082-р «О Совете по содействию развитию конкуренции в Челябинской области» при Губернаторе Челябинской области создан Совет по содействию развитию конкуренции в Челябинской области.

На заседании Совета 21 февраля 2017 года

одобрены в новой редакции:

- Перечень приоритетных и социально значимых рынков для развития конкуренции;

- План мероприятий («Дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в Челябинской области на 2016-2018 годы (далее – «Дорожная карта»).

рассмотрены результаты мониторинга состояния конкурентной среды в 2016 году

Утверждение перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции

Выполнено

Министерством экономического развития Челябинской области по предложениям отраслевых министерств и Челябинского УФАС разработан проект перечня приоритетных и социально значимых рынков.

При разработке перечня приоритетных рынков учтены:

- результаты опроса потребителей и предпринимателей Челябинской области;

- инвестиционные приоритеты, определенные Инвестиционной стратегией Челябинской области;

- приоритетные направления деятельности, определенные Стратегией социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года.

- информация Челябинского УФАС России о результатах анализа товарных рынков и результатах антимонопольного контроля;

- информация Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области;

- информация отраслевых министерств о ситуации, сложившейся на отдельных рынках товаров и услуг.

Перечень социально значимых и приоритетных рынков для развития конкуренции утвержден Губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским 22 февраля 2017 года.

В Перечень социально значимых рынков включены все рынки, указанные в Приложении к Стандарту.

Перечень социально значимых рынков

- рынок дошкольного образования;

- рынок услуг детского отдыха и оздоровления;

- рынок услуг дополнительного образования детей;

- рынок услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья;

- рынок услуг в сфере культуры;

- рынок услуг социального обслуживания населения;

- рынок медицинских услуг;

- рынок розничной торговли;

- рынок услуг жилищно-коммунального хозяйства;

- рынок услуг перевозок пассажиров наземным транспортом;

- рынок услуг связи.

Перечень приоритетных рынков

- рынок жилищного строительства;

- рынок производства мяса (птицы, свинины);

- рынок туристических услуг (внутренний въездной туризм);

- рынок наукоемкой и высокотехнологичной продукции

Разработка/утверждение Плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции

Выполнено

На основе результатов мониторинга и по предложениям отраслевых министерств и Челябинского УФАС актуализирована «Дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Челябинской области на 2016-2018 годы.

Проект «Дорожной карты» одобрен Советом по содействию развитию конкуренции в Челябинской области 21 февраля 2017 года и утвержден Губернатором Челябинской области 22 февраля 2017 года

Проведение мониторинга состояния и развития конкурентной среды

Выполнено

В 2016 году проведены все 5 видов мониторинга.

Министерством экономического развития Челябинской области проведены мониторинги:

- наличия (отсутствия) административных барьеров и оценки состояния конкурентной среды субъектами предпринимательской деятельности;

- удовлетворенности потребителей качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках Челябинской области и состоянием ценовой конкуренции;

- удовлетворенности предпринимателей и потребителей товаров и услуг качеством официальной информации о состоянии конкурентной среды на рынках товаров и услуг Челябинской области и деятельности по содействию развитию конкуренции, размещаемой Министерством экономического развития Челябинской области на официальном сайте.

Министерством имущества и природных ресурсов проведен мониторинг деятельности хозяйствующих субъектов, доля участия Челябинской области или муниципального образования в которых составляет 50 и более процентов.

Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области проведен мониторинг деятельности субъектов естественных монополий на территории Челябинской области.

В рамках проведения мониторинга Министерством экономического развития Челябинской области разработаны анкеты для опроса предпринимателей и потребителей. Анкеты направлены в органы местного самоуправления муниципальных образований.

Всего получено около 5000 анкет:

- 3046 анкет потребителей;

- 1810 анкет предпринимателей;

- 92 онлайн-анкеты об удовлетворенности качеством информации.

Мониторинг проводился совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований

Создание и реализация механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий

 

Выполнено

В целях обеспечения общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий:

- распоряжением Губернатора области от 29.07.2015 г. № 729-р
«О межотраслевом Совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Челябинской области» создан межотраслевой Совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Челябинской области;

- постановлением Губернатора Челябинской области от 18.08.2014 г.
№ 478 «Об утверждении Положения о межотраслевом Совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Челябинской области» утверждено Положение о межотраслевом Совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Челябинской области.

Ответственным за реализацию механизмов общественного контроля за деятельностью естественных монополий на территории Челябинской области является Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области

Повышение уровня информированности субъектов предпринимательской деятельности и потребителей товаров и услуг о состоянии конкурентной среды и деятельности по содействию конкуренции

 

Выполнено

На сайте Министерства экономического развития Челябинской области http://econom-chelreg.ru в разделе «Деятельность министерства» создан подраздел «Развитие конкуренции» http://econom-chelreg.ru/activityRK, в котором размещена следующая информация:

- Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ;

- нормативные правовые акты Челябинской области, принятые во исполнение Стандарта;

- информация о коллегиальном органе и материалы заседаний;

- информация о проведении мониторинга и результаты опроса потребителей и предпринимателей Челябинской области;

- перечень приоритетных и социально значимых рынков;

- «Дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Челябинской области;

- аналитические материалы

Организация работы с органами местного самоуправления муниципальных образований

Выполнено

Заключены 43 Соглашения с администрациями муниципальных образований о внедрении Стандарта на территории Челябинской области.

По отдельным мероприятиям «Дорожной карты» в качестве соисполнителей выступают органы местного самоуправления (в соответствии с заключенными Соглашениями).

В апреле 2016 года проведено обучающее мероприятие для начальников структурных подразделений органов местного самоуправления. До них доведена подробная информация о Стандарте развития конкуренции в субъектах РФ, его целях, принципах, требованиях, о промежуточных результатах внедрения Стандарта, формировании проекта Перечня приоритетных и социально значимых рынков, проекта «Дорожной карты» и другие актуальные вопросы.

2 декабря 2016 года в рамках семинара-совещания для органов местного самоуправления проведено обучающее мероприятие для глав муниципальных образований, на котором до них доведена информация о результатах мониторинга, проведенного в 2016 году. В докладе представлен анализ результатов опроса потребителей и предпринимателей в динамике с 2015 годом, отмечены лучшие и худшие муниципальные образования в части характеристики предпринимателями деятельности органов власти, детально и в динамике проанализированы результаты по оценке предпринимателями административных барьеров.

В ноябре 2016 года в администрации городов и районов области  направлены результаты опроса потребителей и предпринимателей в муниципальном образовании и (для сравнения) в целом по Челябинской области.

В течение года специалистами Минэкономразвития области оказывались консультации по вопросам внедрения Стандарта

Подготовка ежегодного доклада «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров и услуг Челябинской области»

Выполнено

Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров и услуг Челябинской области за 2016 год» утвержден на заседании Совета по содействию развитию конкуренции в Челябинской области 21 февраля 2017 года и до 10 марта 2017 года направлен в:

- Министерство экономического развития Российской Федерации;

- Федеральную антимонопольную службу;

- Аналитический центр при Правительстве РФ;

- АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»